Экономика, бизнес Ξ
19:13, 30 Апреля 2020
Требования к гостиницам в пост-пандемийный период обсудили в Бурятии

Какие требования нужно будет соблюдать коллективным средствам размещения  в постпандемийный период – об этом среди прочего шла речь 29 апреля на вебинаре по поддержке туристской отрасли Бурятии. Как отметила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, требования сегодня в разработке, готовы они должны быть к 5 мая. «Мы свою работу сделали, теперь очередь за Роспотребнадзором», - отметила она.

По словам участника вебинара адвоката Александра Козлова, ранее Роспотребнадзор уже разработал соответствующую памятку для открытия ресторанов и кафе. Там предусмотрены разные этапы открытия. Так, в переходный период, когда начнется выход с самоизоляции, смогут начать работать объекты общепита площадью не более 50 квадратных метров. При этом будут жесткие требования по количеству столов и требованию гостей и так далее: не более 1-2 человек за столиком, полное отсутствие массовых мероприятий, обязательная одноразовая посуда и дезинфекция.

Второй режим наступит когда в регионе начнет снижаться заболеваемость, которая пока что только растет. После снижения смогут начать работу объекты общепита с числом посадочных мест не более 20 и соблюдением дистанции не менее метра между посетителями.  Массовые мероприятия будут возможны, но также с соблюдением дистанции и числом участников не более 20 человек. И когда заболеваемости коронавирусом в регионе уже не будет фиксироваться, наступит третий этап, когда смогут открыться уже все.

- Для средств размещения будут прописаны аналогичные требования, в частности, например, питание гостей должно будет осуществляться в номерах или на одноразовой посуде и так далее. То есть примерно по таким критериям, скорее всего, установят правила и для средств размещения, - отметил Александр Козлов.

Как подчеркнула Мария Бадмацыренова, пока не предполагается компенсации средствам размещения затрат на обеспечение необходимых требований для открытия. Однако в целом на меры поддержки отрасли только по линии министерства туризма направлено 47 миллионов рублей. «Это средства, заложенные на 2020 год и перераспределённые с других статей, - пояснила она.  – Так, мы должны были выделить муниципалитетам  средства на благоустройство мест туристского показа на основании конкурса, который уже почти был проведен. Часть денег распределили с организации ряда крупных мероприятий в туристкой сфере, отмененных из-за коронавируса, например, Большой недели туризма и выставок.