Экономика, бизнес Ξ
16:10, 07 Апреля 2020
Почти 2 тысячи предпринимателей подали заявку на портале «Работающая Бурятия»

1998 заявок от предпринимателей поступило для регистрации на портале «Работающая Бурятия». Обрабатывать заявки профильные министерства начнут к концу сегодняшнего дня, сообщил зампред по экономическому развитию Алексей Мишенин, пишет Восток-Телеинформ.

- У нас сегодня практически 2 тысячи заявок от работодателей поступило на портал. К концу дня будет второй этап - прием и обработка заявок. У нас есть распределение между всеми министерствами, которые будут отработать заявки в соответствии с указом главы республики и президента РФ, и тем перечнем, который у нас по распоряжению дополнительных видов организаций есть, - рассказал Мишенин.

Все заявки рассматриваются в зависимости от отрасли, например, строительная сфера распределяется на «горячую линию» Минстроя, всё, что связано с промышленностью, уходит в Минпромторг РБ. «В каждом министерстве несколько операторов и  телефонов «горячей линии». Сразу автоматически заявка будет уходить оператору, он будет ее по очереди рассматривать и либо подтверждать, либо давать мотивированный отказ по разным причинам», - пояснил зампред.

Мишенин добавил, что нормативного срока рассмотрения заявки нет. Также отметил, что, любой работодатель, направляя заявку, подтверждает, что ознакомлен с санитарными правилами и обеспечит на предприятии все меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором.

- Я хотел бы обратить внимание, что данная мера все-таки мера послабления. Мы рекомендуем  даже те отрасли, которые мы расширили, допустили и говорим, что необходимо работать, чтобы работодатель ответственно подошел и, если можно, не весь состав сотрудников выводил на работу. На это тоже будет обращаться внимание, - подчеркнул Алексей Мишенин.

Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, каждое министерство по своим направлениям определило виды деятельности, и по ним будут формироваться списки предприятий.  Глава республики Алексей Цыденов отметил, что в связи с расширением списка предприятий есть «определенный риск». «Тут всегда выбираешь из двух зол. Но даже тех, кого будем допускать, в самой программе, где человек будет регистрировать предприятие, есть форма, в которой прописаны правила поведения санитарные – пока галочку не поставишь, что прочитал, принял и со всем согласен, ты даже заявку не подашь. Ты обязан ее исполнять», - сказал Цыденов.

Глава добавил, что надеется  на ответственность тех работодателей, которые заявляются работать, что они этот режим будут соблюдать. «Все равно контроль будет, нарушаешь режим – закроем, никакая заявка тебе не поможет», - подытожил глава.