Экономика, бизнес Ξ
13:25, 07 Апреля 2020
В Бурятии посевная кампания начнется в срок, несмотря на ограничения по коронавирусу
В Бурятии посевная кампания начнется в срок, несмотря на ограничения по коронавирусу
В Бурятии посевная кампания начнется в срок, несмотря на ограничения по коронавирусу Фото: пресс-служба главы РБ

Бурятия начнет посевную кампанию согласно календарным агротехническим срокам. В настоящее время проводится работа с каждым районом по контролю готовности техники, обеспеченности семенным материалом, минеральными удобрениями, запчастями, а также всем необходимым для успешного проведения весенних полевых работ. Кроме того, специалисты министерства сельского хозяйства продовольствия и местных администраций ведут разъяснительную работу с аграриями о деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В 2020 году потребность в семенах зерновых и кормовых культур составляет 23,4 тыс тонн, в том числе 12,7 тыс тонн зерновых, 10,7 тыс тонн кормовых культур, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода РБ. "Благодаря неплохому урожаю прошлого года большинство хозяйств имеют собственные семена",- отмечают в министерстве.

По данным Россельхозцентра, для проведения весенне-полевых работ в республике засыпано 22 тыс тонн семян зерновых и кормовых культур, при потребности 23,4 тыс тонн. Обеспеченность собственным семенным материалом составляет 94%, остальной недостающий объем семян будет закрыт за счет семеноводческих хозяйств. В весенних полевых работах будет участвовать 836 тракторов, 535 плугов, 601 единица культиваторов и дисковаторов, 324 сеялки. Сегодня на проведение весеннее полевых работ требуется около 2500 тонн дизельного топлива и 160 тонн бензина. 

К началу проведения полевых работ планируется подготовить не менее 85% тракторов, 95% имеющейся в наличии почвообрабатывающей и посевной техники. Так же предусматривается сформировать 214 посевных агрегатов. 

- В министерстве также поднимается вопрос о необходимости скорейшего доведения средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей, что позволит эффективно и своевременно провести весенние полевые работы. Министерством до фермеров доведена субсидия из федерального бюджета на проведение комплекса агротехнологических работ в размере 42 млн рублей. В ближайшее время сельхозтоваропроизводителям будет выплачена несвязанная поддержка на гектар посевной площади из республиканского бюджета в объеме 68,3 млн рублей, - рассказали в Минсельхозпроде.