Экономика, бизнес Ξ
14:05, 26 Марта 2020
В Бурятии разработают план по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях коронавируса
В Бурятии разработают план по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях коронавируса

Правительство Бурятии разрабатывает ряд республиканских мер дополнительно к российскому плану первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. «Есть план, принятый правительством Российской Федерации, утвержденный премьером, он касается и налоговых послаблений, и субсидирования процентных ставок по имеющимся кредитам, и внесения изменений в нормативы банков о том, что меняется подход к ответственности по выплате кредитов при их просрочке», - сказал глава Бурятии.

Это целый комплекс мер, подчеркнул он. В первую очередь, планируется поддержать малый и средний бизнес:

- До конца этой недели полный план республиканский будет утвержден. Мы там кстати, не сами себе сочиняем, а с бизнесом планируем его обсудить. Но это будет очень быстро, - отметил он.

Отметим, ранее председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин на заседании правительства РФ подробно рассказал о принятых мерах поддержки бизнеса. «Это своего рода антикризисный план – комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития. Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», - подчеркнул он.

Так, Минпромторг, Федеральная налоговая служба, Росстат и Коммуникационный центр правительства с завтрашнего дня начнут оперативный мониторинг всех цен в каждом регионе, в каждой торговой сети и аптечной организации. Это касается продуктов питания, детских товаров, лекарственных средств и медицинских изделий. И конечно, средств дезинфекции и индивидуальной защиты. В торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запасов такой продукции. И они нам должны об этом сообщать и подтверждать это. Для этого Министерство финансов, Минэкономразвития и Минпромторг оперативно разработают соответствующий механизм. Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам, если это будет необходимо для формирования соответствующих запасов.

На месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенные. На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины. При этом отмечается, что промышленность должна увеличить объёмы производства и ускорить выпуск медицинских изделий, на которые сейчас есть повышенный спрос, а Минздрав - определить порядок их упрощённой регистрации. Минпромторгу необходимо передать в Правительство график ежедневных объёмов производства масок и других средств индивидуальной защиты с учётом ввода новых мощностей.

Отраслям экономики, которые оказались в сложной ситуации, будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам. Также принято решение освободить в этом году туроператоров от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь». В ближайшее время Минэкономразвития совместно с Минфином, Минтрансом и Ростуризмом разработают порядок компенсации убытков туроператоров, которые связаны с невозвратными тарифами по авиаперевозкам.

Особое внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса. На три месяца, отметил Мишустин, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на оплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество. Кроме того, вводится мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. Расширены программы льготного кредитования и возможности реструктуризации по приемлемым ставкам тех кредитов, которые были им выделены ранее. 

Новости за сегодня