Экономика, бизнес Ξ
11:56, 02 Декабря 2019
16 предприятий Бурятии стали лауреатами «100 лучших товаров России»
16 предприятий Бурятии стали лауреатами «100 лучших товаров России»
16 предприятий Бурятии стали лауреатами «100 лучших товаров России» Фото: пресс-служба главы РБ

Конкурс «100 лучших товаров России 2019 года» состоялся в Бурятии. Победителей поздравил глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе церемонии награждения в правительстве республики. Всего лауреатами и дипломантами конкурса стали 16 предприятий региона, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.

- Конкурс проходит уже 22 раз. За это время более 40 тысяч предприятий со всей России принимали в нем участие. Отрадно, что каждый год в этом конкурсе принимают участие наши компании. 500 предприятий из Бурятии стали лауреатами либо дипломантами. Очень приятно, что в такой большой стране с такой большой конкуренцией наша республика выглядит достойно и может представить товары, которые конкурентоспособны во всей России. Нам есть чем гордиться, мы можем быть лучшими по многим направлениям в России, - поздравил победителей глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Больше всего наград получила «Кондитерская фабрика «Амта». Ее набор конфет «Кедровый грильяж» стал не только лауреатом конкурса, но получил высшую награду конкурса «Вкус качества» и почетную премию «Золотая сотня». Еще один товар компании, конфеты «Байкальская птичка», стали дипломантом конкурса. 

Три товара ООО «Бурятконсервпром» - стерилизованный голубичный джем, борщ с квашеной капустой и рассольник стали дипломантами конкурса. Трижды лауреатом премии 2019 года стал «Бурятмяспром», молочные сосиски, полусухой сервелат, консервы высшего сорта «Говядина тушеная» и «Свинина тушеная» которого вошли в число лучших товаров России. 

«Бурятский республиканский педагогический колледж» получил два звания - и лауреата, и дипломанта - за услуги по профподготовке специалистов направления «Изобразительное и прикладные виды искусств» и допобразованию студентов по направлению «Универсальный бой». Первая услуга также удостоена почетной премии «Золотая сотня». 

Лауреатом за услуги по изготовлению корригирующих очков и дипломантом за розничную торговлю медицинскими и ортопедическими изделиями стала ИП Шабакова Сэсэг Ильинична. 

Дипломы и статус «Новинка года» получили торты «Красный бархат» и «Чизкейк облепиха» кондитерского цеха «Березка», соляные пещеры ООО «Купель» и услуги дополнительного профессионального образования Байкальского образовательного центра. 

Лауреатами конкурса стали многофункциональный вертолет Ми-171А2 Улан-Удэнского авиационного завода и офтальмологические услуги ООО «Оптика Сэсэг».  

Дипломантами - каменный уголь марки Д «Разреза Тугнуйский», буузы «Эжын бууза» и пельмени «Баргузинские» ИП Аюшиева Абидо Дамбаевича, торты «Богема», «Медок», «Наполеон», «Черемуховый» ИП Кушеевой Валентины Сабаевны (кондитесркая фабрика «Нежный вкус»), разгрузочно-диетическая терапия медицинского центра «Диамед», занятия по плаванию для детей от 2 месяцев до 7 лет Центра грудничкового и дошкольного плавания «Золотая рыбка» и туристические услуги ИП Басюка Евгения Николаевича (сеть турагентств «Велл»). 

Также двум предприятиям - кондитерской фабрике «Амта» и ИП Шабаковой Сэсэг Ильиничне - присуждены почетные знаки «За достижение в области качества». Все шестнадцать предприятий-победителей получили почетные знаки «Отличник качества».

- Победители состязания в сфере качества в течение двух лет могут маркировать продукцию узнаваемым логотипом конкурса «100 лучших товаров России», который говорит потребителю о том, что товар соответствует самым высоким требованиям. Вместе с тем это право налагает на лауреатов и дипломантов конкурса обязательства. Победители конкурса подписывают декларацию, по которой должны поддерживать достигнутый уровень качества, - отметил исполняющий обязанности директора    Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Бурятии Евгений Челночков. 

Кроме того, хлебу «Украинский» «Бурятхлебпрома» первым в республике вручили сертификат Национальной системы сертификации. Данный проект по добровольному подтверждению соответствия продукции и услуг российским стандартам запущен Росстандартом в 2017 году. Подтверждение соответствия всем требованиям ГОСТ проводится только в испытательных лабораториях и органах по сертификации с государственным участием. После сертификации продукция вносится в государственный реестр продукции, соответствующей национальным стандартам и маркируется знаком национальной системы стандартизации.