Экономика, бизнес Ξ
13:20, 29 Октября 2019
Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики
Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Лого Сделано в БУрятии.jpgНациональный проект «Лекарственные растения» реализуют ученые Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Как рассказала корреспонденту ИА «Восток-Телинформ» координатор проекта Лариса Бочанова, Бурятия, наряду с соседними регионами планирует стать основным экспортером лекарственных растений для фармацевтических компаний России, которые занимаются производством лекарств на основе экстрактов лекарственных растений.

Так, в 2017 году на Байкальской природной территории в 2017 году был запущен социальный проект, направленный на развитие лекарственного растениеводства. Тогда ученые из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области получили президентский грант, рассчитанный до 2025 года. Первый этап проекта был направлен на то, чтобы получить семена собственной репродукции. Также идея заключалась в том, чтобы, привлекать экспертов регионального и федерального уровня к созданию устойчивой эко-модели выращивания лекарственных растений на Байкальской природной территории, как альтернативу неконтролируемому сбору дикоросов.

Вместе с тем, на сегодняшний день фармакологические компании России 90% лекарственных экстрактов закупают у зарубежных партнеров. Львиная доля импорта приходится на соседний Китай, который закупает сырье в России, в том числе в Бурятии, перерабатывает, сертифицирует и продает обратно России, но уже по завышенным ценам.

- В лучшие времена Россия экспортировала до 100 тысяч тонн лекарственных растений в год, сейчас же не только практически ничего не продает за рубеж, но и вынуждена ввозить в больших количествах сырье из-за границы для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Есть все предпосылки для того, чтобы изменить эту ситуацию, учитывая, что экспорт лекарственного сырья на порядок выгоднее экспорта традиционных для России пшеницы и сои. Спрос на мировом рынке растёт, например, в Китае он ежегодно увеличивается на 18%, хотя пригодные для этого земли сокращаются. Россия может эту потребность обеспечить в полном объеме, поскольку только в одной Бурятии земли сельхозназначений который на сегодня никак не использются, составляют порядка 2 миллионов га. Мы можем не только закупать лекарственные экстракты у Китая, но и создавать «соседям» конкуренцию в этой области», - подчеркнула Бочанова.

Подробности в материале по этой ссылке

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Новости за сегодня