Экономика, бизнес Ξ
08:20, 26 Августа 2019
Сделано в Бурятии: Монголию снабдят бурятским медом
Сделано в Бурятии: Монголию снабдят бурятским медом

Лого Сделано в БУрятии.jpg«Сделано в Бурятии»: Монгольские предприниматели заинтересовались бурятским лечебным медом. Договор-намерение на поставки меда из Бурятии заключил директор ООО МИП «Мед Бурятии» Валерий Васильев. Об этом предприниматель поделился с корреспондентом Восток-Телеинформ.

- Мы заключили с Монголией договор-намерение, в настоящее время идет решение сопутствующих вопросов,- сказал он. – Мы хотели бы зайти в торговую сеть, оценить там свои перспективы, интерес у Монголии есть, сейчас там очень интенсивно развивают пчеловодство. Я, например, могу направить 3-4 тонны меда, а если объедим всех пчеловодов республики, экспортировать можно будет гораздо больше. На сегодня по всей Бурятии производится до 100 тонн меда и если мы объединимся, можно половину экспортировать, - отметил директор «Меда Бурятии».

Сам Валерий Васильев занимается пчеловодством уже 45 лет, с 1973 года. Интерес к этому роду занятий привил ему двоюродный дед, который занимался разведением медоносных пчёл. Сначала Валерий Васильев наблюдал за процессом, затем закончил курсы пчеловода и сам стал разводить пчел в Кабанском районе.

- Сейчас у меня 140 пчелиных улей. Пасеку держу в аренде у бывшего совхоза, живу в вагончике. Заезжаю сюда в конце марта или в начале апреля, и живу до конца октября, пока пчел не занесем в зимовник, - рассказал пчеловод.

Раньше помогал ему справляться с таким количеством ульев помощник-студент, однако сейчас он перевелся в Новосибирск, и Валерий Васильев остался один на хозяйстве. Поэтому он приглашает желающих, кому интересно пчеловодство, приехать поучиться и помочь. «Это же еще и для здоровья полезно, чистая энергия, я сколько занимаюсь пчеловодством, чувствую себя хорошо. Кроме меда у нас еще есть пыльца и маточное молочко – тоже полезные продукты», - отметил Васильев.

Неделю жили у него на пасеке монгольские пчеловоды, с которым он делился опытом. «Около восьми лет назад я познакомился с монгольскими пчеловодами, они решили ко мне приехать и купить пчел. С покупкой пчел не получилось, но они оставили мне заказы. Я хочу часть ульев продать, ведь одному за ними смотреть тяжеловато. А при необходимости «поголовье» пчел всегда можно увеличить», - поделился директор ООО МИП «Мед Бурятии».

Валерий Васильев и сам побывал в Монголии этой весной, куда ездил на ярмарку-выставку. «Мой мед хорошо брали, хотя цена была повыше местного меда. Его я тоже попробовал, он какой-то непонятный, подозрение, что не натуральный, ведь там из Китая мед завозят», - отметил бурятский пчеловод.

«Мед Бурятии» выпускается двух видов, из лесного разнотравья, поэтому он высокосортный. «Нынче у меня дягиль, видимо, перемешался с разнотравием, душистый получился мед, вообще необычный. Продаю килограмм за 500 рублей. Цена нормальная, лет пять она не поднимается у меня», - сказал Валерий Васильев.

В планах у него и дальше развивать пчеловодство в республике, объединив всех пчеловодов, продвигать продукцию на монгольском рынке. «Сегодня всех волнует реализация, это основной вопрос. Люди соберут мед, а продать не могут», - рассказал пчеловод Валерий Васильев.

Он добавил, что с напарником в этом году они участвовали в борьбе за грант в рамках программы «Начинающий фермер», однако не прошли отбор. Сейчас снова попытаются подать заявку на грантовую поддержку, так как хотят выкупить базу в Прибайкальском районе, где раньше были медицинские склады и расширить свое производство.

- База стоит 4 миллиона рублей, там есть все необходимое - два больших помещения по 900 квадратов, охрана, территория огорожена. Можно поставить фасовочное оборудование и организовать предприятие, объединив весь мед республики, - поделился Васильев.

В ноябре он планирует принять участие в совещании с пчеловодами во Владивостоке и наладить контакт для экспорта продукции.

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Новости за сегодня