Экономика, бизнес Ξ
10:59, 12 Августа 2019
Сделано в Бурятии: Печенье «Бурятхлебпрома» может появиться на рынке Монголии
Сделано в Бурятии: Печенье «Бурятхлебпрома» может появиться на рынке Монголии

Лого Сделано в БУрятии.jpg«Сделано в Бурятии»: печенье бурятского хлебозавода «Бурятхлебпром» заинтересовало монгольскую компанию «Угоч». В ходе организованного министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии визита делегации из Монголии на производство представитель компании из соседнего государства господин Тумэр Гэрэл отметил высокое качество производимой на заводе продукции и ее очевидный потенциал для рынка Монголии. В частности, рассказала корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» генеральный директор  Марина Александрова, монгольских бизнесменов заинтересовало «Печенье сахарное», которое пользуется большой популярностью и в Бурятии.

- В Монголии, в отличии от нас, нет такой традиции пить чай с печеньем, для них печенье это своего рода перекус, поэтому расфасована такая продукция должна быть в небольшие пачки, например, по 100 граммов. Товар в такой упаковке на рынке Монголии разберут быстрее и охотнее, чем традиционные для нас пачки по 300, 450-500 граммов, - пояснила директор.

В связи с этим достигнута предварительная договоренность о том, чтобы отправлять продукцию в Монголию нефасованной, в картонной таре, с тем, чтобы экспортеры фасовали ее на месте сами в удобную для продажи тару.

- Это крупная компания, у них есть такая возможность, так что попробуем работать в таком ключе, - отметила Марина Александрова.

Завод «Бурятхлебпром» уже давно ведет работу по выходу на монгольский рынок и ранее поставлял в соседнее государство свой знаменитый хлеб «Украинский». В силу ряда причин такая работа пока приостановлена: дело в том, что для выхода на монгольский рынок может подойти далеко не каждая продукция. Из-за довольно большого расстояния не подойдет для экспорта хлебобулочная продукция, ведь только ее доставка в конечную точку продажу в соседней стране займет более двух дней. Для экспорта на такие расстояния подходит продукция с более длительным сроком хранения – сухари, печенье и сушки. Однако здесь есть еще одно «но», поясняет Александрова: жители Монголии неохотно покупают твердую хлебобулочную продукцию, те же сухари, например, там не пользуются спросом. «А сахарное печенье, мы это знаем, нравится жителям Монголии, это неоднократно отмечали различные компании в ходе рабочих поездок на Бурятхлебпром», - отметила Александрова.

АО «Бурятхлебпром» является ведущим производителем хлебобулочной, сухарной и кондитерской продукции в республике с 1995 года, обладатель «Марки качества», знака «Доверие потребителя», неоднократный лидер экономики Бурятии и лауреат конкурса «100 лучших товаров России». История компании берет начало с 1994 года как небольшой производственно-экспериментальный цех и начинал работу с производства 500 калачей в день. На сегодня на его территории работают хлебобулочный и кондитерский цеха, цех по производству сухарей, баранок, пряников, печенья и зефира и мини-пивзавод. Всего завод занимается выпуском 200 наименований продукции, а в сутки он отправляет на прилавки магазинов и киосков Улан-Удэ и почти всех районов республики более 30 тонн продукции – хлеба, булочек, баранок, сухарей, печенья. На заводе работает около 800 человек, в хлебобулочном цехе – около двухсот.

БХП работает в соответствии с техническим регламентом таможенного союза в области производства пищевой продукции ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points, в переводе анализ рисков и критические контрольные точки). Это международная система контроля за качеством и безопасностью продуктов, исключающая любое возможное загрязнение сырья и конечной продукции - вплоть до правильной уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех производственных помещений, оборудования и инвентаря, и строжайшего соблюдения правил личной гигиены.

Отметим, ранее председатель совета директоров АО «Бурятхлебпром» Борис Цыденов сообщал, что компания планирует выход на монгольский рынок. «Мы ездили в Монголию в «декаду Улан-Удэ» и людям очень понравилась наша продукция», - отмечал он. Выход на международный рынок, подчеркивал он, позволит не только увеличить объемы производства, но и еще раз доказать, что товары Бурятии могут составлять конкуренцию даже самым известным маркам.

Лого Сделано в БУрятии.jpg