Экономика, бизнес Ξ
16:38, 01 Февраля 2019
В Улан-Удэ подписали концессионное соглашение о создании Центра ядерной медицины
В Улан-Удэ подписали концессионное соглашение о создании Центра ядерной медицины
В Улан-Удэ подписали концессионное соглашение о создании Центра ядерной медицины Фото: Видео пресс-службы главы и правительства Бурятии

Концессионное соглашение о создании и эксплуатации Центра ядерной медицины в Бурятии с ООО «Центр ядерной медицины Улан-Удэ» подписали сегодня, 1 февраля, в рамках совещания под председательством полномочного представителям президента в ДФО Юрия Трутнева. Подписи под документом поставили министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев и генеральный директор ООО Центра Сергей Новиков, сообщает Восток-Телеинформ.

По словам Новикова, проект направлен на создание центра ядерной медицины, где будут производиться препараты, необходимые для диагностики онкологических и кардио-заболеваний. Это позволит выявлять заболевания на ранней стадии и повысить уровень исцеления от этих тяжелых болезней.

При этом, отметил Новиков, у радиофармпрепаратов небольшой срок годности, быстрый период полураспада, так что нужно делать и производство и медуслуги рядом, отсюда и возник проект создания центра.

- На сегодня проект находится на прединвестиционной стадии, идет активная работа по созданию проектной документации, после чего мы надеемся в конце года выйти на уже на строительные работы.

Напомним, земельный участок по проекту уже выделен – центр будет располагаться на территории онкологического диспансера. Там будет построен циклотрон и два ПЭТ-сканера. ПЭТ-центр состоит из блока радионуклидного обеспечения, блока радиодиагностических исследований и блока общих помещений. ПЭТ центр предполагает создание около 35-40 рабочих мест. Будут работать местные врачи, обучать их будут врачи из Центра ядерной медицины Курчатовского института.

В Бурятии будет производиться сам радиофармпрепарат и проводиться позитронно-эмиссионная томография. Инвестор создал обособленное подразделение в Улан-Удэ и налоги от ведения деятельности будут оплачиваться в республике, что очень важно. Услуги ПЭТ диагностики для всех категорий граждан республики будут бесплатными, они включены в программу обязательного медицинского страхования. Для проверки на ПЭТ нужно будет направление врача.