Экономика, бизнес Ξ
10:32, 26 Октября 2018
В Бурятии разработали инновационный стройматериал для быстрого возведения домов
В Бурятии разработали инновационный стройматериал для быстрого возведения домов
В Бурятии разработали инновационный стройматериал для быстрого возведения домов Фото: Восток-Телеинформ

Компания ООО «Строительные технологии» в Бурятии разработала оборудование и наладила производство трехслойных песчано-цементных блоков Thermoblock c эффективным инновационным утеплителем из пенополистирола. Стройматериалы предназначены для быстрого возведения малоэтажного жилья. Как подчеркивают авторы проекта, инновационная технология  и продуманные комплексные решения значительно упрощают процесс строительства и сокращают его сроки, сообщает Восток-Телеинформ.

- Мы успешно развиваемся, мало того, что разработали оборудование по финской аналогии, но мы ее адаптировали для Бурятии и добились снижения себестоимости продукции для потребителей почти в 5,5 раз. Сейчас активно занимаемся стройкой, в основном это строительство индивидуальных частных домов, коттеджей, - рассказал генеральный директор компании Алдар Жаргалов.

Он добавил, что эффективная теплоизоляция и способность сохранять тепло являются самым главным преимуществом Thermoblock. Так, особенность технологии строительства полностью исключает образование мостов холода, а также она пожаробезопасна.

Блоки изготавливаются из тяжелого бетона, поэтому встроенную мебель и иные элементы интерьера можно закреплять непосредственно на стене без дополнительных крепежных конструкций. Также геометрия блоков позволяет экономить на отделке, отмечают разработчики. Достаточно 5-8 миллиметров штукатурки для получения идеально ровной поверхности.

- Благодаря конструкции блоков, имеющих заливочные полости, монтаж труб и кабелей в стенах, а также установка розеток и других элементов не представляет сложности. Это не только значительно ускоряется процесс строительства, но и внутреннее помещение дома выглядит более эстетично, - подчеркнули разработчики.

Однако уровень применения современных теплоизоляционных материалов в России невысокий, в основном, в ход идет минеральная вата, другие технологии используются реже. Однако в соответствии с госпрограммой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в стране должны к 2020 году снизить расход тепловой энергии на 40%. В связи с чем уникальная технология разработчиков Бурятии как никогда более актуальна. 

Новости за сегодня