Экономика, бизнес Ξ
12:37, 15 Октября 2018
Наука на службе экономики: в Бурятии хотят построить центр ядерной медицины

Министр по инвестициям Бурятии Антон Виноградов рассказал о планируемом в Бурятии строительстве Центра ядерной медицины. «Первое, что хотелось бы подчеркнуть, планируем сделать межрегиональный центр ядерной медицины, чтобы на диагностику и лечение приезжали пациенты из других регионов РФ, а также Монголии, потому что там ПЭТ-услуги дороже по стоимости», - отметил он.

В Бурятии будет производиться сам радиофармпрепарат и проводиться позитронно-эмиссионная томография. Инвестор создал обособленное подразделение в Улан-Удэ и налоги от ведения деятельности будут оплачиваться в республике, что очень важно. Услуги ПЭТ диагностики для всех категорий граждан республики будут бесплатными, они включены в программу обязательного медицинского страхования. Для проверки на ПЭТ нужно будет направление врача.

«Из всех районов также бесплатно, по направлению врача, будут направляться пациенты. Важно отметить, что при диагностике онкологии на ПЭТ, рак будет выявляться на ранних стадиях и будет значительно меньше «запущенных» случаев, которые лечить уже поздно. Уменьшится смертность от онкологических и кардиологических заболеваний, и, как следствие, увеличится продолжительность жизни», - подчеркнул министр.

По его словам, земельный участок на территории онкологического диспансера уже выделен в аренду концессионеру. Там будет построен циклотрон и два ПЭТ-сканера. ПЭТ-центр состоит из блока радионуклидного обеспечения, блока радиодиагностических исследований и блока общих помещений. ПЭТ центр предполагает создание около 35-40 рабочих мест. Будут работать местные врачи, обучать их будут врачи из Центра ядерной медицины Курчатовского института.

Вся проектная документация разрабатывается за счёт инвестора. И строительство, поставка оборудования, эксплуатация оборудования - полностью за счёт инвестора. Также информирование пациентов из Монголии и других регионов РФ будет осуществляться исключительно за счёт денег инвестора, бюджетные деньги Бурятии или федерального бюджета задействованы в этом проекте не будут, пообещал Виноградов.