Экономика, бизнес Ξ
08:18, 23 Октября 2017
Минэкономики: В 2018 году в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят стратегию развития-2035

Проект стратегии социально-экономического развития до 2035 года в Бурятии в нулевом чтении рассмотрят в сентябре 2018 года. Делать это будет уже Народный Хурал нового созыва, сообщил 20 октября на съезде депутатов всех уровней председатель Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды НХ РБ Анатолий Кушнарев. Отдельным блоком, отметил он, в программе будет прописано развитие северных территорий, сообщает Восток-Телеинформ.  

Как пояснил ио министра экономики Бурятии Тимур Будаев, в предыдущие годы в республике шла активная работа по формированию стратегии, работало множество экспертных площадок, совещания проходили во всех районах. Первоначально программа СЭР должна была быть рассчитана до 2030 года, но затем на уровне правительства России этот срок увеличили до 2035 года. В связи с этим были перенесены и сроки планирования и разработки документа. В качестве последнего срока определена дата 1 января 2019 года.  

- Но мы ориентируемся на более ранние сроки, - подчеркнул Будаев. - Так, летом следующего года документ будет рассмотрен в правительстве Бурятии, а затем внесен в Народный Хурал.   

Отметим, также до 1 января 2019 года свои стратегии СЭР должны разработать и муниципальные образования Бурятии. Пока принял у себя такую программу Кяхтинский район, разработал Северо-Байкальский, в процессе находятся еще 8 районов.   

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, последняя действовавшая в Бурятии программа социально-экономического развития окончила свое действие в 2015 году, тогда же был заслушан и отчет о ее реализации. В 2016 году в республике стартовала стратегия развития региона до 2030 года. Разработкой стратегии-2030 занимался Новосибирский институт управления, пройти она должна была в два этапа. На первом была подготовлена концепция, для чего в регионе уже созданы 18 дискуссионных площадок по разным направлениям развития экономики и социальной сферы, куда вошли ученые, общественники, бизнесмены, представители самых разных профессий и жители Бурятии. Созданы дискуссионные площадки и в социальных сетях. Экспертную площадку также создали уроженцы Бурятии в Москве. Ее возглавил руководитель проектов открытого правительства Тумун Цыдыпов.

В конце ноября прошлого года Общественный совет при Министерстве экономики Бурятии предложил принять за основу результаты научно-исследовательской работы по разработке проекта стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Документу ранее представил разработчик - Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при президенте РФ. Эксперты совета отметили положительные стороны научно-исследовательской работы, предусматривающие институциональные преобразования на первом этапе реализации стратегии-2030. А также решили создать экспертную группу по туризму, в которую вошли руководители предприятий туристической отрасли, представители науки и общественных организаций. Группа будет действовать при Общественном совете и рассматривать вопросы развития туризма, одной из приоритетных отраслей развития республики.

Позднее на уровне России было предложено пролонгировать стратегию развития до 2035 года.