Экономика, бизнес Ξ
09:50, 17 Августа 2017
И.о. министра экономики Зандра Сангадиев об инновациях: Бурятии нужны проекты с быстрой отдачей
И.о. министра экономики Зандра Сангадиев об инновациях: Бурятии нужны проекты с быстрой отдачей Фото: russianstock.ru

И.о. министра экономики Бурятии Зандра Сангадиев сегодня, 17 августа, на круглом столе в Народном Хурале прокомментировал предложения молодых ученых, которые, в частности, предлагают предусмотреть инвестирование 30 миллионов рублей в венчурный фонд. По словам Сангадиева, сегодня региону нужны проекты с быстрой отдачей, Бурятия не может пойти на инновационные разработки, реализация которых принесет первые результаты через 5,10 или 20 лет.

- Нам вместе надо пойти по более прагматичному пути, - обратился он к участникам совещания. -  Да, нужен акцент на молодёжном ресурсе для развития экономики, нельзя отрицать и научные разработки. Между тем, бюджет республики на 64% социально ориентированный, остальное это расходы на ЖКХ и сельское хозяйство. Найти 30-32 миллиона рублей на создание фонда проблематично.

По словам Сангадиева, вложения в сельское хозяйство составляют 1,2 миллиарда, сумма налоговых платежей - 110 миллионов рублей. При этом расходы оправданны, поскольку это в первую очередь занятость сельского населения. Кроме того, необходимо увеличение консолидированного бюджета районов республики.

- В первую очередь мы смотрим на то, чтобы поддержать экономику республики, обеспечить жизнедеятельность. Сейчас есть такие проблемы, которые нужно просто решать, - добавил Сангадиев. – Но при этом я поддерживаю все ваши проекты. Думаю, надо найти «золотую» середину.

Отметим, что в решение круглого стола включено предложение учредить республиканские гранты, направленные на вовлечение молодых ученых в социально-экономическое и научно-технологическое развития республики.

Новости за сегодня