Экономика, бизнес Ξ
07:05, 17 Августа 2017
Минспорта и Народный Хурал Бурятии: Для идей молодых ученых необходимо госазадание

В Бурятии только 2-3% из 400 патентов молодых учёных Бурятии имеют прикладной характер. Об этом сегодня, 17 августа, на расширенном совещании в Народном Хурале сообщил заместитель министра спорта и молодежной политики Сергей Перинов. По его словам, в республике необходимо разумное количество инновационных разработок, созданных по государственному заданию.

- Работая с молодыми учёными, мы поняли, что нужно определить,  в каком поле выстроить госзадание, какие направления нуждаются в научных разработках, - отметил он. Я согласен с тем, что  в сельское хозяйство мы вносим огромные ресурсы, но не вносим науку. Надо найти ресурсы, привлечь науку и себестоимость продукции сельского хозяйства будет чуть ниже. Вот это и есть формирование госзадания.

Перинов подчеркнул, что пока перспективные инновационные проекты из республики могут продвигаться за счет внешних источников. В целом проектов с прикладным характером должно быть в разумном количестве. «Я согласен, что нужен венчурный фонд, но нужно подготовить  разумное количество инновационных разработок. Даже если условно, мы сейчас вложим  в фонд вложим миллиард, у нас нет такого количества научных разработок»,- добавил Перинов.

И предложил создать площадку, которая бы объединяла все ресурсы для продвижения идей молодых учёных. По словам чиновника, в республике их немало, но существуют они разрозненно. При этом привел в пример программы поддержки министерства экономики, фонда регионального развития, министерств сельского хозяйства, спорта и молодежной политики.

- У нас все где-то есть.  Но никто это не систематизировал, - пояснил замминистра. - Ученые не являются бизнесменами, они это мозг. Они не маркетологи, экономисты, менеджеры. Площадка будет доводить их проекты до реализации и продажи.

 

 

Депутат Народного Хурала Светлана Будаева сразу же предложила пару идей, которые необходимо реализовать в Бурятии уже сейчас. Первая касается очистных сооружений в Гусиноозерске, на проект которых сейчас предусмотрены средства. Вода в городе хлорируется, новый проект должен включать предложение о том, как уйти от этого. Разработчиков сейчас ищут везде, но только не в Бурятии.

- Почему мы не работаем на человека? Ведь в Бурятии сейчас и правда никто этой проблемой не занимается. Хотя есть общеизвестные исследования. Возможно, в республике пока никто не готов этим заниматься. Хотя проблема острая, - добавила она.

Также,  по ее словам, в Бурятии внедряются сразу шесть программ в сфере здравоохранения, разработанные и купленные за пределами региона. Хотя, как отмечает депутат, в этом случае в республике есть специалисты в это сфере.

- Покупать программы это дорогое удовольствие,  уходят большие деньги, туда входят те же дистанционные консультации. Программы кто-то покупал в Перми, кто-то - в Татарстане, кто-то - в Санкт-Петербурге. После покупки пытаются интегрировать с приглашением специалистов, а это снова затраты. Все эти средства мы можем осваивать в Бурятии, - добавила депутат. 

Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», в Бурятии планируют создать венчурный фонд для инвестирования в высокотехнологичные проекты и разработки молодых ученых. С таким предложением выступает директор учебно-научного инновационного центра Бурятской государственной сельскохозяйственной академии Александр Жигжитов. По его словам, ранее такой фонд планировалось создать на базе Фонда регионального развития (ФРР) Бурятии, однако сейчас появилась альтернатива.