Город Ξ
15:02, 22 Мая 2020
В частном секторе Улан-Удэ планируют опробовать «бездымный» уголь
В частном секторе Улан-Удэ планируют опробовать «бездымный» уголь

В Улан-Удэ планируют опробовать «бездымный» уголь в частом секторе. Так, мэр города Игорь Шутенков принял участие в заседании межведомственной комиссии по вопросам загрязнения атмосферного воздуха на территории республики под председательством главы Бурятии 21 мая. На совещании речь шла о ситуации в Улан-Удэ, когда в периоды отопительных сезонов в городе наблюдается повышенная концентрация вредных веществ в воздухе. Одна из основных причин этого – выброс загрязняющих веществ от котлов и печей частного сектора, сообщает мэрия.

Игорь Шутенков сообщил, что в настоящий момент рассматривается возможность модернизации котельной «Юго-Западная» со строительством цеха по производству «бездымного» топлива, так называемого, полукокса, которое будут использовать жители частного сектора. По предварительным расчетам для города и городской агломерации понадобится порядка 220 тысяч тонн «бездымного» угля в год. Но перед этим решено закупить готовую партию экологического угля для того, чтобы проверить его эффективность.

- Рассматриваем вопрос по чистому воздуху в Улан-Удэ и на прилегающих территориях, потому что один город дышит тем воздухом, который отравляет и сам город, и пригородные районы - Иволгинский и Заиграевский. В этом году принято решение взять в Красноярске партию порядка 5-10 тысяч тонн такого полукокса для того, чтобы провести уже практические эксперименты в городе, сделать замеры, посмотреть эффективность применения такого топлива, - сообщил Игорь Шутенков.

По его словам, снижение себестоимости бездымного топлива в Улан-Удэ будет происходить за счет вырабатываемого тепла при его производстве, которое будет подаваться в сети по тем же самым тарифам. Также в целях эффективности производства и применения экологического топлива администрацией города совместно с природоохранной прокуратурой, депутатами Народного Хурала и Горсовета будет разработана соответствующая нормативно-правовая база. «Надо создать рынок такого топлива и необходимо подготовить нормативно-правовую базу, чтобы побудить граждан переходить с отравляющих веществ на экологически чистые материалы. Потому что должны быть и условия, и возможности, и необходимость. Один человек может топить экологически чистым топливом, а второй рядышком будет сжигать пластмассу, мазут и так далее, тогда эффекта никакого не будет», - подчеркнул мэр.

В ближайшее время будет проведен необходимый анализ, в ходе которого специалисты посчитают количество печей и котлов в частном секторе, каким видом топлива пользуются его жители и исследуют степень вредного воздействия на окружающую среду. 

Новости за сегодня