Город Ξ
14:48, 26 Марта 2020
Блогер Илья Варламов: Удан-Удэ внезапно не худший город России
Блогер Илья Варламов: Удан-Удэ внезапно не худший город России
Блогер Илья Варламов: Удан-Удэ внезапно не худший город России Фото: фото Ильи Варламова

Блогер Илья Варламов, побывавший в Улан-Удэ на прошлой неделе, назвал город «внезапно не самым худшим в России». «Впервые в жизни оказался в Улан-Удэ! Искал укромное место, где можно самоизолироваться от вирусов, невзгод, депрессий и проблем. И тут вдруг вспомнил, что год назад я гостил в славном городе Чите, которая поразила меня до глубины души своими мусорными завалами. Местные мне говорили: «Да ладно тебе, в Чите ещё не так плохо! Вот в Бурятии, в Улан-Удэ дно России-матушки!», - написал он в своем блоге.

Улан-Удэ, действительно, регулярно попадает на последние места рейтингов российских городов по качеству жизни, отметил блогер, но город «оказался вовсе не так плох»:

«Может быть, у меня просто были заниженные ожидания, не знаю. Конечно, есть проблемы. Например, на меня пару раз чуть не напали дикие псы. Согласитесь, было бы не очень хорошо, если бы меня сожрали на улицах столицы Бурятии. А псов тут очень много! Говорят, корень проблемы – огромный частный сектор. Нерадивые хозяева заводят собак, чтобы охраняли дом, а беспородных щенков потом просто выкидывают на улицу. Те сбиваются в стаи и шастают по городу в поисках жертв. Ещё в городе подозрительно много подвыпивших людей. Казалось бы, а где их мало? Как вообще выжить трезвым в городе, когда он находится на нижних строчках рейтингов? Но это мелочи жизни. В целом город приятно удивил, говорю сейчас без всякого сарказма. Например, тут есть хороший трамвай, который даже развивается: недавно купили новые вагоны. А ещё тут сохранилось большое количество деревянных домов. И это не убогие гнилушки, как в других городах, а крепкие достойные дома цвета тёмного шоколада с яркими наличниками. Особенно важно, что стоят они целыми кварталами», - пишет Варламов.

Улан-Удэ он сравнил с «хорошим учебником истории архитектуры», где есть дореволюционные кварталы, есть немного конструктивизма и простенькие здания первого десятилетия советской власти, есть сталинки и хрущёвки. «И все эти районы практически в первозданном виде. Просто обветшали. Город сохранил яркую национальную идентичность и провинциальное очарование», - написал он.

Новости за сегодня