Город Ξ
14:17, 26 Сентября 2019
В Улан-Удэ наказы избирателей собирают в единую электронную базу

Наказы улан-удэнцев мэру города и депутатам Горсовета собирают в единую электронную базу. Об этом рассказал мэр города Игорь Шутенков сегодня, 26 сентября, сообщает Восток-Телеинформ.

- Сейчас наказы избирателей мэру собираются в одну единую электронную базу, которая будет выставлена на всеобщее обозрение. В ней будут сам наказ, место его исполнения, исполнители, ресурсы и срок. Понятно, что некоторые наказы кратковременного исполнения, некоторые - на перспективу. Есть наказы, которые носят характер муниципального решения, а также регионального и федерального уровней. Поэтому они будут отсортированы. Наши наказы мы с депутатами беремся исполнять сами, - заявил Игорь Шутенков.

Наказы избирателей регионального значения, по словам Шутенкова, будут переданы в республиканское правительство, а оттуда уже и наказы федерального уровня. «Мы обязательно будем участвовать во всех федеральных программах», - отметил мэр города.

Напомним, после выборов глава Бурятии обсудил наказы горожан с кандидатами в мэры. Кандидаты, получившие наименьшее количество голосов, кратко рассказали, какие наказы они получили в период предвыборной кампании, а также предложили внести свои коррективы. Так, Батодалай Багдаев предложил создать консультативный совет при мэре Улан-Удэ из числа кандидатов в мэры. «На сегодня вы предложили хороший формат для того, чтобы получить наказы избирателей, которые были адресованы в адрес кандидатов, чтобы как-то их решать. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет механизма, кроме документооборота. И как лягут эти наказы на стол, будет зависеть от того, какой мы выберем механизм реализации. Поэтому я предлагаю создать консультативный совет при мэре Улан-Удэ из числа кандидатов в мэры, - обратился к главе Бурятии Батодалай Багдаев.

В свою очередь Игорь Шутенков рассказал, что дано было поручение о создании единой базы наказов, где каждый наказ будет расписан по срокам и исполнителям, с обеспечением ресурсами. «Мы планируем сформировать наказы в электронном виде и выставить на всеобщее обозрение, чтобы люди могли понимать, приняли ли его наказ в исполнение и на какой стадии выполнения он находится.  Всё, что будет на благо нашего города, будет исполняться. Сейчас мы ранжируем наказы, то есть, на каком уровне они должны решаться. Я людей не подведу», - заявил тогда Шутенков.

Как добавил депутат Горсовета Сергей Бурдиков, в рядах муниципальных депутатов сложилась такая практика, что проигравший на выборах кандидат не хочет передать наказы своих избирателей победившему в выборной гонке. «А между тем, его избиратели – это жители города, которые также ждут, когда их наказы будут выполнены. Вместо этого наказы так и остаются пылиться в приемной, поскольку проигравшая сторона отказалась их передать для выполнения избранному кандидату. Начинать надо с себя, в первую очередь», - сказал Бурдиков.

Так, Вячеслав Мархаев, занявший на выборах второе место, не передал наказы голосовавших за него избирателей. «Там должно быть много-много наказов, поскольку большое количество людей его поддержало, и они пока до сих пор не переданы. Я надеюсь, что они их передадут так или иначе. Не думаю, что Вячеслав Михайлович и его соратники будут действовать в ущерб тех жителей, которые их поддержали», - сказал ранее Алексей Цыденов.

Новости за сегодня