Общество Ξ
16:08, 31 Июля 2020
Для пожилых жителей Бурятии приобрели специальное оборудование
Для пожилых жителей Бурятии приобрели специальное оборудование

В Бурятии для двух учреждений социального обслуживания приобрели специальное оборудование для пожилых людей. Оборудование было приобретено благодаря проекту «Старшее поколение»нацпроекта «Демография», в рамках которого предусмотрено создание системы долговременного ухода. Как рассказали в министерстве социальной защиты населения Бурятии, республика в 2020 году вошла в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода для пожилых, пишет Восток-Телеинформ.

Программа предусматривает открытие пунктов проката технических средств реабилитации, семейное сопровождение семей, ухаживающих за пожилыми и инвалидами, а также приобретение специализированного оборудования. На эти цели выделено более 46 миллионов рублей.

- Для внедрения системы на территории республики определены два учреждения социального обслуживания, это Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, и Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие». В настоящее время учреждениями проводится работа по доукомплектации штатной численности и приобретение специализированного оборудования. Всего на оснащение оборудованием на 2020 год предусмотрено 10 миллионов рублей, - уточнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. 

На днях в учреждение поступила очередная партия нового современного оборудования. Из их числа - поддерживающие пояса для перемещения, валики-опоры под спину, лесенки для подтягивания в кровати и столы для организации питания на этажах. «Поддерживающий пояс служит отличным подспорьем для тех, кому приходится помогать больным и престарелым пересаживаться с места на место. Он облегчает процесс перемещения, позволяет минимизировать нагрузку, которая ложится на ухаживающего человека. Также в учреждение поставили 6 единиц ходунков-роллаторов с опорами на колесах, стоимость каждого – 8 тысяч рублей.  Это очень хорошее устройство, которое идет в помощь маломобильным гражданам и помогают им передвигаться самостоятельно, - рассказала директор Заиграевского дома-интерната для пожилых и инвалидов Екатерина Матвеева. – При этом, часть оборудования предназначена непосредственно для интерната, в частности, для стационара. А другая часть будет доступна населению через пункт проката технических средств реабилитации».

Также в списке уже поступившего оборудования – девять многофункциональных кроватей на общую сумму 152,3 тысячи рублей, шесть кресел-каталок стоимостью почти 69 тысяч рублей. Еще одно необходимое для ухода за маломобильными гражданами средство – инвалидное кресло с санитарным оснащением. Таких в интернат поступило 12 единиц на сумму порядка 65 тысяч рублей. Пополнилась материально-техническая база и техническими средствами реабилитации. Это и опоры под спину, трости, костыли на сумму порядка 62 тысячи рублей, а также 14 ходунков без колес. Пять единиц этого вспомогательного оборудования оставили в стационаре, 9 можно будет взять на прокат.  На сегодняшний день в рамках проекта «Старшее поколение» Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов укомплектован оборудованием на сумму 909, 8 тысяч рублей.

Кроме того, в учреждении в рамках внедрения системы долговременного ухода будет реализовано еще одно направление – социальная технология «Сиделка на дому» в государственных организациях социального обслуживания. Сейчас в пилотных учреждениях ведется дистанционное обучение типизаторов, тренеров. В ближайшее время будет организована работа сиделок при учреждениях. На эти цели предусмотрено более 7,7 миллионов рублей.

В этом году на базе комплексного центра «Доверие» планируется открытие отделения дневного пребывания для граждан старшего поколения. Здесь будет организована социокультурная реабилитация пожилых: досуг, оздоровление, активный отдых и, обязательно, общение. На организацию работы отделения планируется направить почти 7 миллионов рублей. Также будет обеспечена работа школ ухода с тремя форматами работы, в частности - групповые и индивидуальные занятия, а также выезд на дом к проживающему, в том числе дистанционное консультирование с помощью интернета для обучения близких и родных правилам и особенностям ухода. Предусмотрено и приобретение технических средств реабилитации на сумму 2,3 миллиона рублей для обеспечения пунктов проката ТСР для пожилых людей и инвалидов, родственники которых ухаживают за ними дома.

Новости за сегодня