Общество Ξ
13:51, 31 Июля 2020
​Бурят-монгольский зурхай по 4 августа
​Бурят-монгольский зурхай по 4 августа

Бурят-монгольский зурхай на неделю, по 4 августа. Зурхай с сайта ИД «Буряад Унэн».

31 июля – 12 лунный день

Благоприятный день для ре­ализации задуманного, строи­тельства дома, покупки земли, обобщения и издания своих трудов. Также благопри­ятно молиться святыням и совершать ре­лигиозные обряды.

Неподходящий день для начала ново­го бизнеса. Хороший день для соверше­ния таких «мягких дел», как возведение храмов и других объектов поклонения, обнародование приказа о назначении на должность и объявление указа, поставки закваски (тарака, айрака и т.д.).

Воспрещаются отправление в дорогу, продажа скота и лошадей.

Стрижка волос - к несчастью и угрозе для жизни.

Удачный день для года Овцы, Курицы, Обезьяны, Лошади и Обезьяны.

Неблагоприятный день для года Тигра и Зайца.

1 августа – 13 лунный день

Благоприятно наряжаться, наде­вать новую одежду, украшения, устра­ивать танцы, свадьбы, праздники, отме­чать важные события, вступать в новую должность, создавать семью. День хорош для всех добродетельных дел.

Неподходящий день для совершения первых важных дел в жизни младенца, не стоит праздновать день рождения и выно­сить ребенка из дома.

Хороший день для таких распростра­ненных дел, как строительство домов, земледелие, работа с глиной, отправле­ние в дорогу.

Воспрещается продажа скота.

Стрижка волос - к увеличению усердия.

Удачный день для года Быка, Тигра и За­йца.

Неблагоприятный день для года Мыши и Свиньи.

2 августа – 14 лунный день

Отнимает жизненную силу, все начинания могут кончиться крахом. Неблагоприятно начинать лечение.

Неподходящий день для начала воен­ных действий и судебных тяжб.

Хороший день для принятия обета по­слушника и монаха, продажи скота, совер­шения дел, связанных с городами, отправ­лением в дорогу.

Воспрещается давать наставления по учению и слушать их, сеять семена.

Стрижка волос - к увеличению матери­ального блага.

Удачный день для года Дракона.

3 августа – 15 лунный день

Благоприятно наряжаться, на­девать новую одежду, украшения, устраивать танцы, праздники, отмечать важные события, вступать в новую долж­ность, создавать семью. День хорош для всех добродетельных дел.

Хороший день для возведения дома (юрты), храмов и других объектов почита­ния и поклонения, освящения их, посева семян, совершения обрядов для умноже­ния богатства и благополучия семьи.

Воспрещаются перекочевки, привод невестки в дом.

Стрижка волос - в отношении этого дня имеется явное противоречие источ­ников. Все известные нам зурхаи считают этот день благоприятным, в частности, для увеличения заслуг. Однако, согласно буддийской медицине, в полнолуние Ла-hул­да человека достигает головы, вследствие чего обрезание волос может ее повредить.

Удачный день для года Собаки и Овцы.

4 августа – 16 лунный день

Не стоит начинать лечение и дру­гие важные дела.

Хороший день для «мягких дел», таких как становиться друзьями по уговору, про­дажа вещей и товаров, меновая торговля, рытьё ямы в земле.

Воспрещаются отправление в дорогу, освящение религиозных объектов, ссора и борьба между собою за верховенство, вступление в тяжбу.

Стрижка волос - к возникновению сложностей с дыханием.

Удачный день для года Лошади, Змеи, Мыши и Свиньи.

Неблагоприятный день для Курицы и Обезьяны.

Зурхай подготовил Жаргал лама ДУГДАНОВ

Справка: Зурхай - это древняя астрология монголоязычных народов, пронизанная духом буддизма, главным объектом которой является человек во всех его эмоциональных и физических проявлениях. Это гороскоп кочевников, учение о взаимосвязи космоса, небесных светил, природы и человека - передавался из поколения в поколение седобородыми мудрецами, буддийскими монахами-ламами. У монголоязычных народов многие вопросы, начиная от определения даты стрижки волос, заканчивая принятием важных решений, происходят в соответствии с Зурхаем.

Новости за сегодня