Общество Ξ
15:17, 13 Июля 2020
Юлия Жамбалова посетит «коронавирусных» вахтовиков из Бурятии в Забайкалье

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова держит на контроле ситуацию о нарушении прав вахтовиков из Бурятии на одном из золотодобывающих рудников Забайкальского края. Жалобы рабочих вызваны их длительным нахождением в обсервации на руднике Дарасун. В ближайшее время Жамбалова отправится в Забайкальский край, чтобы лично встретиться с работниками из Бурятии и проверить их условия проживания, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на аппарат уполномоченного.

Как выяснилось в ходе предварительной проверки, на разработке месторождения ООО «Дарасунский рудник» в Тунгокоченском районе Забайкальского края имеется один подтверждённый случай заражения коронавирусной инфекцией, пациент госпитализирован в больницу г. Нерчинск. В связи с данным обстоятельством остальные 46 работников рудника Дарасун, в том числе 31 житель Бурятии, находятся на двухнедельном карантине.

Накануне, 12 июля, состоялась встреча руководства рудника с работниками, обсуждены их претензии работодателю, вахтовикам разъяснена необходимость карантина в условиях пандемии. По информации администрации рудника, задолженности по заработной плате либо нарушений иных трудовых прав нет. Работникам продлевается вахта с выплатой средней заработной платы и компенсацией оплаты проезда.

- Рабочие находятся на обсервации в благоустроенном общежитии, ведётся постоянное медицинское наблюдение, проводится тестирование. Все обеспечены трехразовым горячим питанием, в настоящее время рацион дополнительно усилен овощами, а также витаминными препаратами.  Симптомы новой коронавирусной инфекции у работников из Бурятии не зафиксированы, средствами индивидуальной защиты обеспечены в достаточном количестве. Проводится дезинфекция всех рабочих и жилых помещений, - отметили в аппарате уполномоченного.

Юлия Жамбалова по поручению главы Бурятии направила запросы в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и в краевую прокуратуру. Также состоялись переговоры омбудсмена с главным врачом и директором рудника.  «Главный врач сообщила, что, действительно, в связи с отсутствием расходных материалов/пробирок, процесс взятия анализов немного запоздал, но в предстоящие вторник и пятницу анализы на ковид будут взяты. Их результаты будут своевременно сообщены вахтовикам.  Эпидемиологи Забкрая в курсе ситуации. Начальник шахты, заболевший первым, находится на стационарном лечении. Круг контактных лиц устанавливается.  Некоторые из вахтовиков с заболевшим не контактировали. Моральная атмосфера несколько усложнилась, потому что вахтовикам предписано не выходить на улицу, находиться только в своих комнатах. Но таков порядок и его нарушать нельзя, надо немного потерпеть», - сообщила Юлия Жамбалова.

Она добавила, что дирекция рудника разрывать трудовые отношения с рабочими из Бурятии не намерена. «Наоборот, стоит задача расширить производство, набрать больше персонала. А рабочие из Бурятии, хоть и отличаются немного «взрывным» темпераментом, но, почти всегда работают добросовестно, отличаются надежностью. Директор рудника также подчеркнул - руководство планирует, после того, как ребята пройдут карантин, продолжить работу в заданном графике. Данное происшествие на контроле у главы Бурятии. В ближайшие дни я сама выеду туда, на рудник «Дарасунский», сама лично ознакомлюсь с условиями трудовой деятельности, проживания, питания наших земляков», - цитирует Юлию Жамбалову пресс-секретарь администрации Тункинского района Дора Хамаганова.

Отметим, ранее Дора Хамаганова сообщила, что по «жалобам вахтовиков, их держат практически на полуголодном пайке». «Они звонили родным и говорили, что начальника их участка с положительным тестом на СОVID-19 увезли в больницу в Нерчинск. А у них не взяли анализы, не обследовали. У парней нет масок. У многих была высокая температура. Большинство жалуются на потерю вкуса и обоняния», - рассказала она.

Новости за сегодня