Общество Ξ
09:19, 30 Июня 2020
В Бурятии прокуратура выявила нарушения законодательства при эксплуатации защитной дамбы в селе Орлик

Прокуратура Окинского района Бурятии проверила исполнение законодательства о безопасности гидротехнических сооружений в деятельности администрации муниципального образования «Окинский район». Защитная дамба села Орлик там находится в муниципальной собственности, но в нарушение Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» администрация района не обеспечила разработку и своевременное уточнение критериев безопасности гидротехнического сооружения, не составила декларацию безопасности, не вела контроль за показателями состояния дамбы.

По постановлению прокурора района администрация района привлечена к административной ответственности по ст. 9.2 КоАП РФ – за нарушение требований к обеспечению безопасности при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, эксплуатации, реконструкции, консервации и ликвидации гидротехнических сооружений в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, прокурор внес главе района представление, по результатам рассмотрения которого органом местного самоуправления установлен контроль за состоянием гидротехнического сооружения. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района, пишет Восток-Телеинформ.

Напомним, около 100 километров сооружений инженерной защиты необходимо возвести в Бурятии для защиты первоочередных населенных пунктов, наиболее подверженных затоплению. На данный момент в первоочередном порядке требуют защиты от затопления города Улан-Удэ, село Петропавловка, станция Джида, Кяхта, Наушки, Вахмистрово, Вознесеновка, Сотниково и другие.

Новости за сегодня