Общество Ξ
15:02, 28 Мая 2020
27 тысяч жителей Бурятии получили помощь волонтеров в период пандемии

Свыше 27 тысяч жителей Бурятии получили помощь волонтеров в период ограничительных мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции. Добровольцы оказывают помощь в доставке продуктов питания и лекарств, пошиве многоразовых масок, сборе и доставке спонсорской помощи нуждающимся, участвуют в донорском движении. Волонтерские штабы работают в каждом районе республики.

Работа штаба на базе ресурсного центра добровольчества «Добродом» началась 27 марта 2020 года, а с 30 марта во всех муниципальных образованиях начали свою работу волонтерские штабы, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

- Они объединили специалистов по делам молодежи всех районов, волонтеров разных организаций – это «Волонтеры ДД», «Волонтеры Победы», педагогические отряды, творческое объединение КВН, «Боевое братство», «Молодая гвардия», студенческие отряды, Российский союз сельской молодежи, Федерация молодежи Бурятии, «Молодежное крыло РПЦ», «Женщины Бурятии», «Женщины-буддистки», аварийные комиссары ДОСААФ и другие, - отмечают в правительстве.

Добровольцы осуществляют следующие функции: прием, учет и анализ заявок от жителей, оказание помощи населению, покупка продуктов и лекарств на финансовые средства заявителя, их доставка, снабжение районов, обучение волонтеров, взаимодействие с фондами и спонсорами. На сегодняшний день в штаб поступило 16694 заявок. Из них - 56% (9349 ) от пожилых людей, 14% (2337) от многодетных семей, 18% (3005) от неполных семей и 12% (2003) от людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Всего выдано 17927 социальных пакетов (в г. Улан-Удэ выдано 5557 социальных пакетов). В среднем по республике в сутки поступает от 200 до 350 заявок.

Республиканский штаб волонтеров «Добродом» регулярно осуществляет поддержку волонтерским штабам районов. Всего за истекший период направлены: средства индивидуальной защиты: 42050 масок, 9050 перчаток, 2100 антисептиков, также 8 800 т круп (в среднем по 400 кг. разных видов круп на каждый район), 880 социальных пакетов (по 40 пакетов на каждый район).

Ведется активная работа со спонсорами. За все время работы в волонтерские штабы поступило 742 300 руб. безвозмездной помощи. 200 тыс рублей перечислил Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, 350 тыс рублей – Улан-Удэнский авиационный завод, 50 тыс рублей - анонимный спонсор. На данные средства закуплены необходимые средства индивидуальной защиты и продуктовые наборы для нуждающихся.

Также было выделено 19,5 тонн крупы разных сортов анонимным спонсором, 1000 продуктовых наборов от магазина «Титан», 300 продуктовых наборов от партии «Единая Россия», 200 пакетов от магазина «Николаевский», 40 пакетов от магазина «Барис», 109 пакетов от директора гостиницы «Крона», 1013 пакетов были приобретены по поручению Главы Бурятии, 7 пакетов от партии «ЛДПР», 19 пакетов от благотворительной организации «Триумф Добра», 50 пакетов от жителей республики, 100 тортов от анонимного спонсора.

Транспортное обеспечение развоза продуктовых наборов осуществляется с помощью Хозяйственно-транспортного комплекса Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия и подведомственных организаций Минспорта. 

- Мы -  молодежь и постоянно ищем новые формы работы. Так появился проект «Супергерои спешат на помощь», волонтеры аниматоры выезжают с продуктовыми наборами к многодетным семьям, а также поздравляют детей с днем рождения и дарят им сладкие подарки, - рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Татьяна Парпаева.

Характер обращений очень разнообразный, поэтому у волонтеров  построено хорошее взаимодействие с коллегами из разных министерств и ведомств.

Новости за сегодня