Общество Ξ
10:56, 22 Мая 2020
В Улан-Удэ прошло освидетельствование маломерных судов
В Улан-Удэ прошло освидетельствование маломерных судов

С начала года в Бурятии государственная услуга по освидетельствованию маломерных судов оказана 13 раз. Сегодня в Улан-Удэ в местности Карьер состоялся плановый технический осмотр для допуска их к эксплуатации. Освидетельствование проводится в два этапа, сначала осмотр на суше, при этом обращается внимание на состояние корпуса, двигателя, также сверяется заводские и бортовые номера, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ГУ МЧС России по Бурятии.

После этого осмотр проводится на воде и делается замер газоанализатором, который показывает выброс вредных веществ в атмосферу, рассказал старший государственный инспектор группы патрульной службы ГИМС МЧС России Улан-Удэнского инспекторского участка Пётр Чистяков.

Инспекторы ГИМС напоминают, что при эксплуатации плавсредства необходимо строго соблюдать правила безопасности. Перед выходом на водные объекты необходимо постоянно проверять исправность судна и его укомплектованность в соответствии с обязательными нормами снабжения. При запланированном выходе на воду необходимо сообщать родственникам, знакомым информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой в целях своевременного реагирования спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий.

При этом за эксплуатацию маломерного судна без освидетельствования в соответствии с Кодексом административных правонарушений РФ (ст. 11.8) владельцам налагается штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Не подлежат регистрации шлюпки и другие плавучие средства, которые являются принадлежностями маломерного судна, массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно (до 10 л.с.). Также спортивные парусные суда, длиной до 9 метров, которые не имеют двигателей, и на которых не оборудованы места для отдыха.

Новости за сегодня