Общество Ξ
14:31, 07 Апреля 2020
Пенсии в Бурятии будут назначать дистанционно
Пенсии в Бурятии будут назначать дистанционно

В период мер по борьбе   с распространением новой коронавирусной  инфекции  назначение пенсий по старости в Бурятии будет производиться без посещения пенсионного фонда. Временный порядок касается граждан,  в отношении которых проведена заблаговременная работа, и имеющих право на пенсию с 1 апреля по 30 июня 2020 года, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОПФР РФ по РБ.

Заявления о назначении и доставке пенсии будущие пенсионеры могут подать через Личный кабинет на сайте ПФР или Едином портале госуслуг. Пенсия будет назначена с согласия гражданина по сведениям о стаже и заработке, а также нестраховых периодах (срочная служба в армии, уход за детьми до полутора лет, уход за престарелыми и т.д.), имеющихся в информационных базах  пенсионного фонда России.   

Если при заполнении электронного заявления у человека возникнут затруднения, помощь окажут  по телефону специалисты пенсионной службы того  Пенсионного фонда, в которое будущий пенсионер подает заявление на пенсию.

При дистанционном назначении пенсии предусмотрена ситуация, когда человек не имеет доступа к компьютеру и интернету. В этом случае свое согласие на назначение пенсии  по сведениям индивидуального персонифицированного учета ПФР гражданин может дать сотруднику ПФР по месту жительства по телефону, а заявление о доставке пенсии направить письменно по почте. В случае, если доступ   к интернету   у человека все-таки есть, о способе доставки пенсии он может сообщить  также и по электронной почте.  Электронные адреса территориальных органов  Отделения ПФР  по Бурятии  можно найти на сайте ПФР  в разделе «Для жителей региона».  

Заблаговременной работой по подготовке к назначению пенсии в 2020 году охвачено большинство жителей республики. Уточнения сведений о стаже, заработной плате, работа с архивами по поиску недостающих подтверждающих документов Отделение ПФР по Бурятии проводит, начиная за год до выхода на пенсию гражданина. С января до июля 2020 года на пенсию по старости, то есть на общих основаниях, выходят  женщины и мужчины, родившиеся во второй половине 1964 года и 1959 года соответственно.    

Для подачи заявления в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР  гражданин должен иметь регистрацию на Портале госуслуг с подтвержденной учетной записью.

Кроме назначения и выплаты пенсий  по старости,   с апреля  по июнь 2020 года будет применяться упрощенный порядок продления выплаты пенсий определенным категориям граждан. В частности, получатели пенсий по случаю потери кормильца при достижении возраста 18 лет освобождаются от обязанности предоставлять в ПФР справки об обучении  из школ, колледжей и вузов для продления выплаты.  

Сведения о возможном трудоустройстве  будут проверяться   в системе персонифицированного учета, а информация  о сроках обучения - по документам пенсионного дела.   По продлению социальных пенсий, выплачиваемых по фактическому месту жительства  пенсионера, а также по  пенсиям, выплачиваемых  по доверенности, выплаты будут продлеваться автоматически, если  в базах ПФР отсутствуют сведения о смерти пенсионера, о регистрации по месту жительства  или месту пребывания. Временный порядок вводится для минимизации личных обращений граждан  в пенсионный фонд в целях   предупреждения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Напомним, что большинство госуслуг можно получить дистанционно,  на сайте Фонда или портале Госуслуг. Проконсультироваться можно   по «горячей линии» 8(3012) 29 14 14