Общество Ξ
12:58, 25 Февраля 2020
В Улан-Удэ отпраздновали первый день Сагаалгана
В Улан-Удэ отпраздновали первый день Сагаалгана

Первый день Белого месяца на площади Советов отпраздновали жители и гости Улан-Удэ накануне, 24 февраля. В 2020 году новый 12-летний цикл начинается с года белой металлической мыши. Всех жителей республики поздравили бурятский Дед Мороз Сагаан Убэгэн, а также гости Белого старца - Байкальский Дед Мороз из Иркутска и Тол Бабай из далёкой Удмуртии. С торжественной речью на главной сцене с поздравлениями выступили и первые лица Бурятии. Глава Алексей Цыденов по этому случаю даже надел национальный костюм - дэгэл и заговорил на бурятском языке, пишет Восток-Телеинформ.

- Хундэтэ нухэд! Буряад Уласай ажаhуугшад! Сагаан hарын hайн удэрөөр та бухэниие амаршалнаб! Сагаалган - хун бухэнэй зурхэн соо эгээн дулаан мэдэрэл туруулдэг hайндэр. Гэрэтнай жаргал дуурэн байг! Удаан наhатай, элуур энхэ, haнаhан зорилгоо хусэжэ ябагты! Сагаан hараар! Пришёл светлый праздник Белого месяца - Сагаалган. Праздник Нового года по Восточному календарю, праздник, когда все мы можем собраться вместе и с душой, от сердца встретить Новый год. И пусть в новом году сбываются все мечты, будет крепкое здоровье, удача, всё самое лучшее сопровождает нас, и пусть наша республика процветает. Болтогой! - поздравил всех Алексей Цыденов. 

4xY437arqEA.jpg 

Для горожан и гостей столицы выступили ведущие творческие коллективы города, прошли обряды зажжения Священного Очага и «А-хурый» подношение Духу Огня белой пищи. После торжественных поздравлений на площади устроили состязания по разбиванию хребтовой кости – «hээр шаалган», где разыгрывались кофеварка, микроволновая печь, блендер и электрочайник. Также в конце празднования состоялся массовый ёхор с участием народного фольклорного ансамбля «Тоонто», творческих коллективов «Харасгай», «Амар сайн» и всех желающих.

Новости за сегодня