Общество Ξ
14:05, 07 Февраля 2020
В Бурятии объявили конкурс на лучший дизайн талисмана«Алтарганы-2020»

В Бурятии объявили межрегиональный конкурс на лучший дизайн-проект образа Шоно (волка) - талисмана международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020». Образ Шоно должен являться отражением культурных особенностей с национальным характером, вызывать позитивные эмоции, при этом он должен быть интересным и оригинальным, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минкультуры РБ.

Конкурс проводится с 27 января по 10 марта 2020 года. Пройдет в три этапа: первый этап – заявочный с 27 января по 25 февраля 2020 года. Включает прием дизайн-проектов талисмана. Второй этап – отборочный, проводится с 25 по 28 февраля 2020 года. Включает отбор организатором конкурса дизайн-проектов талисмана, соответствующих условиям положения. На заключительном этапе 1 марта 2020 года состоится заседание членов жюри.

Основная цель конкурса – разработка образа Шоно (волка). Талисман фестиваля должен представлять собой произведение изобразительного искусства в виде образа волка в национальном костюме хоринских бурят (дэгэл, малгай, гутал), допускается использование как традиционного, так и стилизованного костюма. Для возможности использовать талисман в качестве костюма в натуральную величину (в котором возможно ходить, танцевать и взаимодействовать с общественностью), на рисунках образ должен быть представлен спереди и сзади, голова – в анфас и профиль.

- Количество рисунков – не ограничено. Приветствуется серия образа Шоно (волка) в разных ракурсах, например, в виде участника «Эрынгурбаннаадан» и прочие. К участию приглашаются все желающие без ограничений по возрасту и роду деятельности, - отметили в министерстве.

Один из трех дизайн-проектов победителей конкурса, набравший максимальное количество голосов членов краевого организационного комитета по подготовке и проведению на территории Забайкальского края XIV Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020», признается официальным талисманом фестиваля, при этом дизайн-проект может быть доработан профессиональными дизайнерами.

Заявки принимаются в электронном виде на почту ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» - agacnt@mail.ru. Положение о конкурсе можно посмотреть смотреть здесь.