Общество Ξ
12:01, 07 Февраля 2020
Общественники в Бурятии предложили властям установить минимальную стоимость обеда в школе
Общественники в Бурятии предложили властям установить минимальную стоимость обеда в школе
Общественники в Бурятии предложили властям установить минимальную стоимость обеда в школе Фото: ОНФ РБ

Активисты общероссийского народного фронта в Бурятии направили в региональное правительство предложение об установлении минимальной стоимости комплексного обеда в школе с учетом требований СанПиН и норм детского питания. Также предложено рассмотреть на федеральном уровне вопрос разработки государственной программы модернизации системы питания, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ РБ.

Напомним, что в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил обеспечить учеников 1–4 классов бесплатным горячим питанием. В регионах, где есть техническая готовность, бесплатное питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальные должны решить этот вопрос не позднее 1 сентября 2023 года. Средства на здоровое питание будут направляться сразу из трех источников – федерального, регионального и местного.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в Бурятии Натальи Сандаковой, поручение поможет поддержать семьи с детьми, но вместе с тем оно вызывает определенные вопросы по реализации. По данным Росстата России, средняя стоимость одноразового горячего питания на ребенка с учетом требований СанПиНа, норм детского питания и средних цен на товары составит 75,79 рублей.

- Потребность в финансовых средствах в год в регионе составит свыше 700 млн рублей. Для того чтобы создать в школах необходимую инфраструктуру, оборудовать буфеты и столовые, наладить систему снабжения, потребуются еще дополнительные ресурсы. Остается открытым вопрос: какое соотношение затрат федерального, регионального и муниципального бюджетов на выполнение этой задачи будет определено, ведь сейчас муниципальные бюджеты зависят от дотаций региона, региональный бюджет также является дотационным, – отметила Сандакова.

Она также добавила, что на данный момент остается нерешенным вопрос о том, кто возьмет на себя затраты на создание необходимой инфраструктуры. По мнению, Сандаковой, Бурятия не сможет исполнить данное поручение президента без программы модернизации системы школьного питания. Свои предложения общественники направили в правительство Бурятии.