Общество Ξ
10:39, 03 Декабря 2019
Проблемы коренных малочисленных народов обсудят на федеральном уровне
Проблемы коренных малочисленных народов обсудят на федеральном уровне
Проблемы коренных малочисленных народов обсудят на федеральном уровне Фото: фото Восток-Телеинформ

Заседание экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России проведет  полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Совещание пройдет в Барнауле сегодня, 3 декабря, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Сибирский окружной информационный центр.

Планируется обсудить вопросы изучения и сохранения родных языков, подготовки кадров, формирования федерального реестра коренных малочисленных народов. Кроме этого, в программе полномочного представителя рабочая встреча с руководством Алтайского края, а также представителями малого среднего бизнеса – участниками бизнес-сессии «Мой бизнес: встречи по делу».

Отметим, на территории Бурятии проживают более ста национальностей. Из них 68,7% - русские, 28,7% - буряты, 4,4% - граждане других национальностей, в том числе представители коренных малочисленных народов, а также армяне, немцы, азербайджанцы и другие. По данным переписи 2002 года, в республике проживало 2,2 тыс. эвенков и 2,7 тыс. сойотов. По итогам переписи, прошедшей в 2010 году, эвенков в Бурятии насчитывалось 3 тысячи человек, сойотов - 3,6 тысяч. При этом сойтоы почти исключительно проживают на территории Окинского района - граждан этой народности там зарегистрировано 3,2 тысячи, или 90% всех проживающих в республике сойотов. Эвенки сосредоточены в Баунтовском, Северобайкальском, а также Курумканском районе - на территории последнего около 60% всех проживающих в Бурятии эвенков. В Закаменском районе по переписи 2010 года проживало порядка 400 эвенков, в Баргузинском - 80.