Общество Ξ
12:58, 02 Декабря 2019
Известный путешественник запустил в школе Бурятии акцию «Посади дерево»
Известный путешественник запустил в школе Бурятии акцию «Посади дерево»
Известный путешественник запустил в школе Бурятии акцию «Посади дерево» Фото: МАОУ СОШ №9

Известный бурятский путешественник Роман Шалтагачев, в одиночку перешедший Байкал и планирующий покорить Антарктиду, запустил в школе Бурятии акцию по восстановлению леса. В рамках акции ученики 1, 2 и 5 классов МАОУ СОШ №9 будут выращивать в своих кабинетах саженцы лиственницы. После того, как деревца достаточно окрепнут, их высадят или на приусадебном участке школы или в лесах. Акцию поддерживают Министерство природных ресурсов РБ, республиканское агентство лесного хозяйства и кафедра леса БГСХА.

600_4190.jpg

- Мы создали НКО «Общественное движение «Новый лес» и планируем заниматься лесовосстановлением, - рассказал корреспонденту ИА Восток-Телеинформ Роман. – И очень большую роль здесь мы отводим воспитательному моменту. Небольшие школьные кабинетные питомники нужны, чтобы каждый ребенок мог понять на своем опыте, каково это – вырастить дерево. Я давно занимаюсь туризмом, хожу по тайге и вижу, что происходит в глубине наших лесов, какое там творится безобразие. Последней каплей стали пожары этого лета, когда было много петиций и хайпа на тему «Спасите леса», «Сибирь горит» и так далее. Кроме хайпа в Интернете, так ничего и не произошло и я решил действовать. Меня не волнуют подписи в Интернете и громкие слова, я не хочу снимать ролики, я свою задачу определил как посадка леса. И планирую показать детям, как это делается.

Девятая школа Улан-Удэ была выбрана в качестве пилотной не случайно: Роман сам учился в ней, поэтому с таким предложением пришел именно к ее директору. Как отмечает директор МАОУ СОШ №9 Виталий Иванов, идею своего выпускника поддержали, не раздумывая.

600_4234.jpg

- Мы все знаем, что происходит с лесами в Сибири и в Бурятии. Им угрожают браконьерские вырубки и пожары, несанкционированные свалки леса и просто варварское  обращение со стороны людей, - говорит директор школы. - Чтобы изменить ситуацию, нужно менять сознание людей и делать это нужно с самого детства. Если ребенок сам попробует вырастить дерево, он увидит, как это сложно, как много времени нужно, чтобы маленькая семечка стала огромной сосной или лиственницей. Тогда он уже не станет ломать в лесу ветки и молодые деревца, не станет кидать там мусор. А ведь мы живем в водосборной части Байкала и лес у нас играет стратегическую, можно сказать, роль: не будет леса, не станет рек, все это скажется на озере. Так что переоценить значение акции сложно, мы планируем ее масштабировать в дальнейшем и распространить на другие классы.

600_4208.jpg

Каждый участвующий в акции класс получил набор уже готовых к посадке горшков с землей и семена, а также рекомендации по выращиванию саженцев в кабинетных питомниках. В частности, не рекомендуется очень сильно поливать деревца и еще нужно будет их вовремя высадить, чтобы они не погибли. На всем протяжении акции Роман, а также поддерживающие акцию ведомства, готовы оказывать методическую помощь. При этом, говорит Роман, путешествия продолжают играть большую роль в его жизни и все также планирует пройти одиночной автономный переход по пересечению шестого материка, преодолев в общей сложности 1800 километров.  

600_4269.jpg