Общество Ξ
13:02, 02 Декабря 2019
В Бурятии выявили самовольный захват земли в охранной зоне ЛЭП

Энергетики выявили нарушения охранных зон линий электропередачи в Иволгинском районе Бурятии. Нарушения обнаружили в поселке Тулунжа, по улице 40 лет Победы. Жители самовольно захватывают участки, где размещены опоры линии электропередачи, рассказали в филиале Россети Сибирь.

– В поселке Тулунжа выявлено 22 нарушителя, которые осуществили самовольный захват земли в охранной зоне воздушной линии 0,4 киловатт.  Тем самым эти граждане нарушили правила охраны электрических сетей по статье «Самовольное занятие земельного участка» и статье Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка». Это частые нарушения, которые возникают из-за халатного отношения жителей, – отметил начальник Иволгинского РЭС филиала Россети Сибирь в Бурятии Петр Карнапольцев.

Он подчеркнул, что следует быть бдительным и, прежде чем начать строительство, необходимо убедиться, что земельный участок или территория застройки не входят в охранную зону, и в этой местности отсутствуют линии электропередачи, подстанции, иные объекты электрохозяйства. Те, кто нарушают охранную зону линий электропередачи, должны понимать, что расходы в результате сноса объектов обходятся в круглую сумму.

Филиал Россети Сибирь в Бурятии ведет постоянную борьбу с нарушителями охранных зон. «Несоблюдение федерального законодательства, нарушение охранных зон создает препятствия техническому обслуживанию линий электропередачи, затрудняет проведение ремонтов объектов электросетевого хозяйства, что может привести к обесточиванию потребителей, в том числе социально значимых объектов. И, конечно, подобные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей», - отметили в компании.