Общество Ξ
10:21, 10 Октября 2019
В Улан-Удэ руководителю Байкалбанка не удалось сократить срок своего заключения
В Улан-Удэ руководителю Байкалбанка не удалось сократить срок своего заключения
В Улан-Удэ руководителю Байкалбанка не удалось сократить срок своего заключения Фото: фото ВТИ

В Улан-Удэ вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда от 5 июня 2019 года в отношении бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» и еще четырех обвиняемых.  Не согласившись с решением суда, сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке. Определением Верховного суда Бурятии от 8 октября 2019 года приговор в части квалификации действий осужденных и срока назначенного им наказания оставлен без изменения.

Напомним, им вменяется обвинение в покушении на хищение в особо крупном размере денежных средств, золота и недвижимости на общую сумму свыше 895 миллионов рублей, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Бурятии. Участники группы осуждены по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ - покушение на присвоение. В зависимости от роли в совершении преступления им назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима от 4 лет 6 месяцев до 7 лет и дополнительное наказание в виде штрафа от 200 до 500 тыс. рублей. Председатель правления также лишен права занимать определенные должности сроком на 3 года.

Офисы БайкалБанка закрылись в конце апреля 2016 года. В руководстве компании это объяснили «техническим сбоем, не позволяющим обслуживать население» и обещали восстановить полноценную работу, однако этого так и не произошло. Позднее зампред Центробанка Михаил Сухов сообщил, что «вместо декларируемого «спасения банка», его руководство и собственники активно выводили из него оставшиеся средства». По его словам, информация о выводе из банка ликвидных активов, в том числе наличных денежных средств, слитков золота, кредитного портфеля и имущества (недвижимости) с заменой на «неликвидные векселя неизвестных юридических лиц» с отражением сделок в операционном дне банка «задним числом» содержалась в протоколе заседания совета директоров Байкалбанка.

Осужденный Виталий Авдеев занял пост председателя правления БайкалБанка в июле 2016 года. Акционеры проголосовали за кандидатуру москвича и поддержали досрочное прекращение полномочий Вадима Егорова, возглавлявшего правление с 1998 года. А в ноябре 2016 года Арбитражный суд Бурятии опубликовал текст решения по делу о банкротстве Байкалбанка. Так, в банке было выявлено хищение кредитных досье, недостача движимого имущества и признаки преднамеренного банкротства. В частности, установлено, что банком заключались кредитные договоры и выдавались кредиты неустановленным лицам, а задолженность по договорам цессии оплачивалась векселями, которые не имеют реальной стоимости. В банке выявлено значительное число кредитных договоров с неустановленными лицами, хищение кредитных досье, недостача движимого имущества.