Общество Ξ
12:54, 26 Июня 2019
Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься
Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

Бурят-монгольский зурхай на неделю с 26 июня по 2 июля. Ожидается три благоприятных дня для стрижки волос: 27 июня - к счастью, 28 июня - к счастью и удаче, 29 июня - к радости. Зурхай с сайта ИД «Буряад Унэн».

26 июня – 24 луна

День синего коня. Стихия –дерево, 4 зелёных мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов умножения до­статка, изготовления лекарств, вступления в должность, ношения украше­ний, столярных и плотницких работ, резьбы по дереву, отправления в путь, сдачи экзаменов, зачётов, в едения торговли, установления дружествен­ных отношений, посева семян, посадки дерева. Дети, родившиеся в этот день, будут отличаться красотой и добрым нравом. Мальчик будет зани­мать высокие должности. Дети, рождённые ночью, будут обладать острым умом, будут храбрыми и нежными к родным.

Не следует совершать свадебные церемонии, закладывать основание дома, рубить дерево, стричь волосы.

27 июня – 25 луна

День синей овцы. Стихия – воздух, 3 синих мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов долголетия, бла­гополучия и умножения достатка, сватовства, изготовления лекарств, об­учения наукам и овладения различными ремёслами, столярных и плот­ницких работ, сдачи экзаменов, зачётов, ведения торговли, обращения к начальству, отправления в дальний путь. Рождённый в этот день мальчик будет стремиться к знаниям, станет энергичным и уверенным в себе че­ловеком. У девочки будет много хороших друзей, добрый нрав и стремле­ние к цели, но надо следить за её здоровьем. Обычно такие дети бывают долгожителями. Рождённые ночью станут многодетными, будут жить в достатке и счастливо, будут благосклонны к братьям, сёстрам и ко всем родственникам.

Не следует копать землю, рыть колодец, закладывать основание дома, производить ремонт дома. Стрижка волос – к счастью.

28 июня – 26 луна

День красной обезьяны. Стихия – огонь, 2 чёрных мэнгэ. Все деяния, совершённые в этот день, будут иметь хороший результат, благодеяния умножатся многократно. Если родится мальчик, будет здоровым, способным и сильным, будет стремиться к знаниям, про­живёт счастливую, долгую жизнь. Девочка будет дружелюбной, но нужно уделить внимание её здоровью и закалять с детства. Стрижка волос – к счастью и удаче.

29 июня – 27 луна

День красной курицы. Стихия – земля, 1 белый мэнгэ. Мальчик, рождённый в этот день, будет обладать средними способностями; если родится девочка, то надо совершать обряд долголе­тия «Цендо-Аюша». Ночные дети будут отличаться остроумием, храбро­стью, будут жить долго и счастливо. Благодаря им все родственники будут жить в достатке.

Не следует кроить одежду, заводить собаку, выдавать на сторону до­машние вещи. Стрижка волос – к радости.

30 июня – 28 луна

День жёлтого пса. Стихия – железо, 9 красных мэнгэ. Родившиеся в этот день ввиду хорошего нрава обретут мно­го друзей и проживут счастливо. Дети, рождённые ночью, будут обладать острым умом, будут храбрыми с врагами и нежными к родным.

Не следует отправляться в путь, ставить основание дома, прода­вать скот, рыбачить, рыть канаву, затевать ремонт дома, стричь во­лосы.

1 июля – 29 луна

День жёлтой свиньи. Стихия – небо, 8 белых мэнгэ. Рождённый в этот день мальчик ввиду доброго нрава обретёт много друзей; девочка будет богатой. Дети, рождённые ночью, будут жить в бо­гатстве, все их братья и сёстры - жить так же. Не следует стричь волосы (особенно женщинам).

2 июля – 30 луна

День белой мыши. Стихия – вода, 7 красных мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов благополучия, долго­летия и умножения достатка, закладывания основания дома, сватовства, обучения технологии искусств и ремёсел, надевания украшений, посева се­мян, посадки кустарников и саженцев, ведения торговли, рытья колодца, охоты. Ребёнок, родившийся днём, будет плохого нрава и слабым – надо провести обряд «Отошо», воспитывать в нём чувство дружбы. Дети, ро­дившиеся ночью, будут обладать острым умом, отличаться храбростью и нежным отношением к любимым.

Не следует точить ножи, переезжать, затевать тяжбу, рубить дере­во, мыть и стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан».

Справка: Зурхай - это древняя астрология монголоязычных народов, пронизанная духом буддизма, главным объектом которой является человек во всех его эмоциональных и физических проявлениях. Это гороскоп кочевников, учение о взаимосвязи космоса, небесных светил, природы и человека - передавался из поколения в поколение седобородыми мудрецами, буддийскими монахами-ламами. У монголоязычных народов многие вопросы, начиная от определения даты стрижки волос, заканчивая принятием важных решений, происходят в соответствии с Зурхаем.