Общество Ξ
12:44, 07 Июля 2018
Около тысячи человек из Бурятии принимает участие в Алтаргане в Иркутске
Около тысячи человек из Бурятии принимает участие в Алтаргане в Иркутске

Делегация Бурятии принимает участие в тринадцатом фестивале «Алтаргана – 2018», который проходит в Иркутской области. Торжественная церемония открытия традиционного фестиваля бурятского народа на стадионе «Труд» состоялась вечером 6 июля. В состав делегации Бурятии вошло около тысячи человек, в том числе глава республики Алексей Цыденов и ряд министров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ. 

Также делегацию республики представляют участники творческих конкурсов и спортивных состязаний и люди, внесшие большой вклад в развитие культуры, спорта, образования. На церемонии открытия бурятская делегация представила костюмы пяти этнических групп бурят – хоринских, селенгинских, баргузинских, иркутских бурят и хонгодоров. Также гостями фестиваля стали российские регионы, Китай и Монголия.

36723854_1670539726327230_2061730515651657728_n.jpg

- Утром 6 июля на стадионе «Труд» началась спортивная программа праздника - бурятская национальная борьба, бурятские шахматы, разбивание берцовой кости. В турнире по бухэ барилдаан состязаются 95 борцов в четырех весовых категориях, а в һээр шаалган — 85. Уже определились победители в женской секте турнир лучников — первое место заняла представительница Агинского бурятского округа Лыгжема Сосорова, на второй строчке Надежда Бадмацыренова из Забайкалья, а бронзовую награду забрала Елена Николаева из Иволгинского район Бурятии, - отметили в правительстве.

Также стартовали творческие конкурсы, которых теперь насчитывается 14. Основная часть проходит в Иркутске, где для «Алтарганы» зарезервировали лучшие площадки. Четыре конкурса пройдет на территории поселка Усть-Ордынский - конкурсы улигершинов и исполнителей одической поэзии, бурятской поэзии, эссе и презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса».

Кроме того проходит конкурс красоты «Дангина», который в этом году собрал 16 участниц из Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Монголии. Бурятию представляют студентка колледжа искусств имени Чайковского Алина Дондукова и Виктория Криволапова из республиканского национального лицея. Не менее зрелищным обещает стать конкурс модельеров, где будут представлены как традиционная одежда, так как прет-а-порте. Свои авторские модели на конкурсе представит Улзыма Ванзатова, разработавшая собственную технологию по производству войлока, из которого создает красивые женские наряды. Большая конкуренция и в конкурсе художественной фотографии -  27 мастеров представили на конкурс 125 работ в двух номинациях. Из шести регионов России, Китая и Монголии приехали участники конкурса эстрадной бурятской песни. 

Спортивные и творческие конкурсы завершатся 8 июля. В этот же день состоятся конные скачки, награждение победителей и церемония закрытия. 

36807368_1670520109662525_5467758835441598464_n.jpg

Напомним, ранее Иркутская область уже принимала праздник в 2008 году, а последняя «Алтаргана» проходила в 2016 году в Улан-Удэ.  Тогда в республику прибыло порядка трех тысяч человек из разных уголков мира. Приехал и всемирно известный и художник Даши Намдаков, который был председателем комиссии конкурса по декоративно-прикладному искусству в рамках Алтарганы. По его словам, Алтаргана - это один из основных праздников бурятского народа. «Он собирает всех нас, бурят со всего мира, у себя на родине, на бурятских землях. Заставляет вернуться к истокам, пообщаться и поделиться жизненным опытом. Хорошо, что есть фестиваль. Усилия к тому, чтобы сохранить язык и культуру, должны прилагать все.  Да, надо идти в ногу со временем, но оставаться уникальными, интересными. Это именно то, что нас характеризует», - отметил тогда Намдаков.

Новости за сегодня