Общество Ξ
08:38, 23 Октября 2017
Глава Северомуйска заявил о финансовой несостоятельности городского округа
Глава Северомуйска заявил о финансовой несостоятельности городского округа Фото: severomuisk.com

Речь о жизни северных районов Бурятии шла 20 октября на съезде депутатов всех уровней, прошедшем в Народном Хурале. Как отметили присутствовавшие на экономической секции съезда местные депутаты, проблем, от большого износа сетей и оборудования до отсутствия домов культуры на севере достаточно. В особенно сложную ситуацию попало городское поселение «Северомуйское»: оно из-за низкого качества управления и недостаточного контроля за действиями и бездействиями местных властей на протяжении ряда прошлых лет оно оказалось финансово несостоятельным.  

- Операции по расходованию средств бюджета сейчас приостановлены, а сумма, подлежащая взысканию, превышает расходы бюджета за несколько лет, - рассказал молодой глава. - Говорить о скорейшем экономическом развитии поселения не приходится. Сейчас основное направление работы - выход из этой ситуации. 

Сегодня в Северомуйском ГО проживает более тысячи человек, 80% которых это граждане трудоспособного возраста, которые работают на железной дороге, в социальных объектах и так далее. Говорить, что жизнь остановилась, не приходится, отметил Кудряшов. Но проблем в районе хватает: вызывает большие вопросы техническое состояние оборудования и сетей, которые уже давно не ремонтировались и поэтому достигли 100% износа. На этом фоне все деньги, которые в районе пытаются вкладывать в ЖКХ, в буквальном смысле «вылетают в трубу», говорит Кудряшов.  

- Обеспокоенность вызывает и развитие культуры: на сегодня объект культуры пришел в непригодное для эксплуатации состояние, а такой объект, конечно, нужен. Мы неоднократно обращались за помощью, но пока меры нам предлагают неэффективные. Например, предложено взять здание бывшего санатория «Жемчужина» у РЖД. Но для этого нужно 6 миллионов рублей, которых у округа нет.