Политика и власть Ξ
10:49, 01 Августа 2020
Байкал в обиду не дадим: глава Бурятии прокомментировал закон о рубках леса для БАМа
Байкал в обиду не дадим: глава Бурятии прокомментировал закон о рубках леса для БАМа
Байкал в обиду не дадим: глава Бурятии прокомментировал закон о рубках леса для БАМа Фото: Алексей Цыденов

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал закон о магистральной инфраструктуре, пишет Восток-Телеинформ. На своей странице в сети Инстаграм Цыденов опубликовал захватывающие виды Байкала, сопроводив их подписью: «Байкал!!! Самое красивое место на земле!».

Пользователи в ответ оставили ему множество сообщений с просьбой сохранить это самое красивое на земле место. «Сохраните Байкал! нельзя разрешать вырубку леса вокруг него😭Вы голос бурятского народа, мы в вас верим, сделайте что-нибудь, чтобы оставить лес», - обратились к нему.

В ответ Цыденов разместил комментарий следующего содержания:

- «Ну кто Вам сказал про вырубку леса вокруг Байкала. Вдоль действующей железной дороги БАМа для строительства вторых путей будет возможна расчистка. Много леса Вы видели, чтоб вплотную к путям подходил? Подчеркну, это вдоль существующей линии железной дороги. Участки, на сегодня предусмотренные к рубке, это, в основном, кустарник и мелкая поросль площадью от 0,1 до 1,1 гектара всего. Деревья там тоже будут конечно, но немного. И за ОДНО срубленное дерево предусмотрена компенсационная посадка ПЯТИ деревьев. Вас просто вводят в заблуждение. Байкал в обиду не дадим!», - написал глава Бурятии (в комментарии исправлены орфографические ошибки).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Цыденов (@tsydenov_aleksey)

Как сообщает Интерфакс, Путин накануне подписал закон, позволяющий проводить сплошные рубки леса близ Байкала для расширения Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Документ уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон касается особенностей регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ и позволяет при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается «проведение сплошных рубок». Перечень объектов инфраструктуры, под которые на Байкале можно будет проводить сплошные рубки леса, будет установлен правительством, запрещено включать туда включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания людей, а также объекты рекреационной и иной деятельности, не связанной с обеспечением функционирования БАМа/Транссиба.

Ранее бурятские экологи выступили против принятия этого документа, подписав и направив Владимиру Путину обращение. В частности, они выступают против отмены государственной экологической экспертизы при реализации закона о магистральной инфраструктуре. «Данное положение значительно снижает статус природоохранной деятельности в стране в целом, делает невозможной профессиональную деятельность экологов. Механизм ГЭЭ является важнейшим инструментом для выбора варианта проекта, минимально опасного для окружающей среды. В ходе подготовки документации к ГЭЭ необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с рассмотрением альтернативных вариантов реализации проекта, обязательными общественными обсуждениями, привлечением независимых экспертов, разрабатываются меры по снижению антропогенного воздействия проектов», - отмечают в обращении экологи и общественники. 

Новости за сегодня