Политика и власть Ξ
10:07, 19 Мая 2020
В Бурятии 4,5 тысячи человек смогли взять «кредитные каникулы»

В Бурятии банки одобрили 4559 заявлений жителей республики о пересмотре графика платежей, то есть предоставлении так называемых «кредитных каникул» - отсрочки по выплатам. В соответствии с законом физические лица могут сначала уйти на такие каникулы, а только потом предоставить подтверждающие документы. Таких обращений в Бурятии около 1200 и почти 800 из них уже одобрено, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.

Для физических лиц основаниями для отсрочки являются размер кредита (от 100 тысяч до 3 миллионов рублей в зависимости от вида кредита) и уровень снижения дохода (не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году). Отметим, жители Бурятии заявку об изменении условий договора могут направить по двум видам программ – государственной программе поддержки заемщиков (закон №106-ФЗ от 3 апреля 2020) и по собственным программам банков. 

Напомним, ввести каникулы по потребительским и по ипотечным кредитам в связи с пандемией коронавируса для населения предложил президент России Владимир Путин 25 марта. Он отметил, что если человек попал в сложную жизненную ситуацию и его доход сократился более чем на 30%, ему обязаны будут предоставить отсрочку по платежам без штрафных санкций. Путин также обратился к Центробанку, чтобы регулятор предусмотрел аналогичный механизм пролонгации кредитов для индивидуальных предпринимателей. «Если выплата долга в силу объективных причин становится в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попасть в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной», — подчеркнул Путин.

Новости за сегодня