Политика и власть Ξ
13:06, 13 Мая 2020
Глава Бурятии прокомментировал снятие ограничений в республике

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал об условиях снятия ограничений в республике и новых мерах поддержки граждан и экономики. По его словам, высокий показатель превентивного обнаружения больных COVID-19 привел к тому, что в республике мало тяжелобольных, в основном все «легкие» и без симптомов, но уже получающие лечение. Сейчас свободно более 40% коечного фонда, который подготовлен под больных коронавирусом, сообщает пресс-служба  правительства РБ.

- Президент России принял решение о новом формате работы всех предприятий и организаций с 12 мая. Большая часть ограничений, связанная с новой коронавирусной инфекцией, снимается. Это стало возможным в связи с тем, что приняты предупредительные мероприятия: подготовлена система здравоохранения, налажена система тестирования, ведется полный учет прибывающих и контактных людей. У нас в республике, конечно, много заболевших. Но 91% из них – это люди, которые не заболели и сами обратились, а те, кого мы выявили самостоятельно. Это контактные лица, которые предварительно уже находятся на самоизоляции. И у них на десятые сутки, как правило, подтверждается диагноз, - отметил Цыденов.

Сейчас в республике открывается большая часть видов деятельности: стройки, ремонтные мастерские, торговля. Но в любом случае сохраняется условие - регистрация на портале «Работающая Бурятия». На сайте необходимо ознакомиться с правилами Роспотребнадзора: о функционировании строительных компаний или, соответственно, торговых компаний, или других по специфике.

- Мы снимаем большую часть ограничений, выходим на работу. От нас с вами будет зависеть, как будет развиваться ситуация. Да, режим самоизоляции, конечно, сказался на доходах людей, но президент принял еще целый комплекс мер поддержки. В первую очередь, для семей с детьми. Теперь на детей до трех лет выплаты по 5000 рублей в течение трех месяцев получает каждая семья, каждый ребенок. Не только те, кто имеет право на материнский капитал, а каждый ребенок. Выплаты от трех до семи лет на детей: не как планировалось раньше с 1 июля, а с 1 июня. И за весь прошедший период: с января по июнь – за прошедшие полгода разом, а это более 30 тысяч рублей. Еще семьи, в которых есть дети от трех до 15 лет включительно, могут заявиться на единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Это беспрецедентные меры поддержки, - подчеркнул Алексей Цыденов.

 Президент также объявил меры поддержки бизнесу, которые сохраняют рабочие места. «Меры нацелены именно на то, чтобы сохранить работников, чтобы сохранить их зарплаты. Таким предприятиям предоставляется кредит. И при соблюдении условия сохранения своих работников, данный кредит потом еще и списывается – его гасит государство. То есть поддержка от государства беспрецедентная. Ни в 2009 году, ни в 2014 году, ни в 2015 году, ни во все наши предыдущие кризисы такие меры не принимались. Сейчас они не только принимаются, они очень быстро реализуются», - сказал Цыденов.

 Он попросил всех жителей соблюдать правила безопасности: использовать маски, перчатки и свести к минимуму общение. «Если мы с вами будем нарушать режимы, не будем соблюдать правила, которые предписывает Роспотребнадзор, то у нас будет ухудшаться ситуация. И этих мер поддержки будет недостаточно. В общем, уважаемые земляки, живем правильно, действуем правильно, работаем правильно, тогда все у нас получится, вместе справимся! Но только вместе - если каждый сам будет вести себя ответственно», - подытожил Алексей Цыденов.

Новости за сегодня