Политика и власть Ξ
11:35, 13 Мая 2020
Глава Бурятии смягчил режим ограничительных мероприятий
Глава Бурятии смягчил режим ограничительных мероприятий
Глава Бурятии смягчил режим ограничительных мероприятий Фото: правительство РБ

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ о смягчении режима ограничительных мероприятий. Из указа следует, что режим ограничительных мероприятий снят для всех промышленных, строительных предприятий, частично для торговых предприятий непродовольственными товарами, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.

- Фактически у нас открывается большая часть видов деятельности: стройки, ремонтные мастерские, торговля. Подчеркну, что  торговля непродовольственными товарами пока разрешается только в торговых залах площадью не более 400 квадратных метров. При улучшении ситуации может быть и больше. Неважно, чем он торгует, торговля открывается вся. Производство и иные виды деятельности открываются, -сказал глава.

Остаются закрытыми виды деятельности, где возможно массовое скопление людей. Театры, кинозалы, гостиницы и туристические объекты, бани, сауны, общепиты закрыты. Спорт, секции, дополнительное образование пока тоже закрыты. Но все экономические виды деятельности в большей части открываются, отметил глава региона.

Также до 14 мая министерство образования и науки республики представит график поэтапного возобновления деятельности дошкольных организаций, согласованный с Управлением Роспотребнадзора по республике. Документ будет размещен на интернет-портале «Работающая Бурятия».

До 31 мая по-прежнему приостановлена:

- Работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций.

- Работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением доставки товаров дистанционным способом и парикмахерских услуг при условии представления в электронном виде сведений, указанных в пункте 10.14 Указа, на интернет-портале «Работающая Бурятия».

- Работа кружков, секций, а также проведение иных досуговых мероприятий в центрах социального обслуживания населения.

- Работа объектов розничной торговли, торговых центров, торговых комплексов, торгово-развлекательных центров также запрещена. Возобновить деятельность смогут объекты торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала до 400 кв.м. при наличии отдельного наружного (уличного) входа и при обеспечении предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале (из расчета 1 человек на 4 кв. м.), а также при условии представления в электронном виде сведений на интернет-портале «Работающая Бурятия».

Напомним, 11 мая президент России Владимир Путин завершил нерабочие дни с 12 мая и объявил о новых мерах поддержки в пандемию коронавируса.  «11 мая истекает ранее объявленный период нерабочих дней, в общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель. Эта мера позволила замедлить распространения эпидемии. С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны, для всей экономики завершается, но не завершается борьба с эпидемией», - заявил президент.