Политика и власть Ξ
10:07, 12 Мая 2020
Путин завершил нерабочие дни и объявил о новых мерах поддержки
Путин завершил нерабочие дни и объявил о новых мерах поддержки

Президент России Владимир Путин завершил нерабочие дни с 12 мая и объявил о новых мерах поддержки в пандемию коронавируса. С очередным обращением к населению он выступил накануне, 11 мая, пишет Восток-Телеинформ.

- 11 мая истекает ранее объявленный период нерабочих дней, в общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель. Эта мера позволила замедлить распространения эпидемии. С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны, для всей экономики завершается, но не завершается борьба с эпидемией, - заявил президент.

Режим повышенной готовности сохраняется для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, массовые мероприятия по-прежнему запрещены. «Выход из режима ограничений быстрым не будет, он потребует значительного времени. Поэтому на всех этапах, вплоть до полного завершения эпидемии, необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах», - подчеркнул глава государства.

Путин рассказал и о дополнительных мерах поддержки населения и бизнеса. Так, будет вдвое увеличено пособие по уходу за ребенком до 6751 рубля. Кроме того, президент предложил выплачивать по 5 тысяч рублей на одного ребенка в семьях с детьми до трех лет. Выплаты будут осуществляться в мае-июне, в том числе семьи получат деньги за апрель. Также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка смогут получить с 1 июня семьи, где есть дети с 3 до 15 лет включительно. Заявления на выплаты, по словам Путина, можно оформить дистанционно на портале госуслуг или через отделение Пенсионного фонда.

Главам регионов поручено выплатить надбавки за апрель всем медицинским работникам до 15 мая.

Президент также заявил, что с 1 июня запустят специальную кредитную программу поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО. Кредит будет рассчитываться исходя из одного МРОТ на одного сотрудника под 2% годовых на 6 месяцев. Срок погашения кредита до 1 апреля 2021 года. Путин отметил, что ели на протяжении всей кредитной программы занятость на предприятии будет сохраняться на уровне 90% и выше, сам кредит и проценты по нему после истечения срока кредита будут списаны.

Самозанятым гражданам, объявил Путин, вернут налог на доход, уплаченный в 2019 году, и выплатят один МРОТ «налогового капитала» для выплат налогов за 2020 год. Индивидуальным предпринимателям в наиболее пострадавших отраслях предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

- Мы принимаем сложные решения в сложное время. И важно довести их до конца, добиться, чтобы выделенные государством немалые средства получили конкретные семьи, люди, предприятия, - сказал Владимир Путин.

Новости за сегодня