Политика и власть Ξ
11:00, 24 Апреля 2020
В Бурятии сельхозпроизводителям напомнили о правилах пожарной безопасности

В Бурятии в преддверии посевной министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии рекомендуют вводить дополнительные меры пожарной безопасности. Основной причиной возникновения и распространения пожаров в аграрном секторе республики является отсутствие обкосов и опашки полей в местах прилегания к степной полосе и автомобильным дорогам, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минсельхоз РБ.

- Неосторожное обращение с огнем граждан, наличие большого количества сухой растительности, повышение температуры и сильный ветер способствует возникновению и распространению пожаров на значительной территории. Создается угроза пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, лесных массивах, в населенных пунктах, а также на объектах, примыкающих к полевым угодьям. Горение сухой травы, мусора и горючих отходов на открытых площадках, вблизи дорог и придорожных объектах жизнедеятельности также способствует созданию чрезвычайных ситуаций. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии в области пожарной безопасности АПК проводится работа, направленная на профилактику и снижение рисков возникновения пожаров, минимизацию их последствий, - отметили в министерстве.

В целях предотвращения угрозы возникновения пожаров Минсельхозпродом РБ издан приказ об утверждении плана мероприятий по организации пожарной безопасности и обеспечения тушения пожаров на территориях организаций агропромышленного комплекса РБ в 2020 году. Полностью исключены пожароопасные работы на полях и в лесах (нельзя складывать и сжигать сено, солому и другие корма). Кроме того, Минсельхозпродом совместно с Главным управлением МЧС России по РБ разработана памятка по соблюдению мер пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения для его практического применения сельхозтоваропроизводителями.

Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. Напомним, особый противопожарный режим был введен на территории Бурятии постановлением главы республики, кроме северных районов, 6 апреля. В этот период запрещено выжигание травы на всех категориях земель, кроме территорий гослесфонда. Проводить весенние сельхозпалы имеют право только специалисты республиканского агентства лесного хозяйства.