Политика и власть Ξ
15:39, 07 Апреля 2020
Народный Хурал Бурятии рассмотрит поправки в закон об отходах

Поправки в закон об отходах производства и потребления в Республике Бурятия рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала. В частности, предлагается признать утратившим силу один из пунктов закона, пишет Восток-Телеинформ. Проект закона разработан на основании требования прокуроры Бурятии с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов.

Федеральном законодательством к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами отнесено участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) твердых коммунальных отходов. Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами. При этом услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным оператором являются регулируемым видом деятельности. Регулируемые виды деятельности осуществляются по ценам, которые определены соглашением сторон, но не должны превышать предельные тарифы, установленные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В Бурятии статус регионального оператора присвоен ООО «ЭкоАльянс». Республиканской службой по тарифам республики утверждены единые тарифы на услуги регионального оператора по трем зонам республики на период 2019 – 2022 годов. «И на федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, который давал бы главам муниципальных образований право каким-либо образом участвовать в регулировании тарифов в области сбора и вывоза отходов «в зависимости от внедрения их раздельного сбора». А наличие в пункте 4 статьи 14 Закона РБ отсылочной нормы привело к принятию подзаконного нормативного акта, вторгающегося в компетенцию государственного органа, что является коррупциогенным фактором», - отмечают авторы документа.

Таким образом, этот пункт предлагается исключить из закона, принятие этого документа не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета.