Политика и власть Ξ
10:02, 12 Марта 2020
«Есть двоечники»: Полпред президента проверил реализацию поручений в Бурятии
«Есть двоечники»: Полпред президента проверил реализацию поручений в Бурятии

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев проверил ход реализации поручений, которые были даны более года назад после вхождения Бурятии в Дальневосточный федеральный округ. Полпред отметил, что в целом работа организована неплохо, но есть и «двоечники». Так, Трутнев отчитал министерство природных ресурсов за невыполнение поручения по исключению населенных пунктов в прибрежной зоне Байкала из особо охраняемой территории, пишет Восток-Телеинформ.

- Чуть больше года назад президент России Владимир Путин принял решение о присоединении Бурятии и Забкрая к Дальневосточному федеральному округу. Целью этого решения было распространение форм поддержки развития регионов, которые работают на Дальнем Востоке. Год назад приезжая сюда, я встречался с активом республики, инвесторами, министрами и у нас были определенные планы, связанные с созданием территории опережающего развития, работой по выделению дальневосточного гектара, поддержкой инвестиционных проектов. Бурятии выделили значительные средства. Сейчас мы подводили итоги, посмотрели, как идет работа и что нужно корректировать, - рассказал журналистам полпред.

Отметим, что после вхождения республики в Дальневосточный федеральный округ региону было выделено 6 миллиардов рублей на развитие социальной инфраструктуры. «Могу сказать, что у нас по Дальнему Востоку экономические инвестиционные объекты реализуются быстрее, социальное развитие несколько задерживается. В Бурятии всё немножко по-другому: получилось так, что выделенные средства на инфраструктуру используется активно, освоение средств 99 процентов, а вот что касается инвестиционных проектов, то здесь республика отстаёт», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Также он отметил, что Бурятия непростой регион, на ее территории действует множество запретов, закрепленных на законодательном уровне. Одной из таких территорий является прибрежная территория озера Байкал - объект всемирного наследия, который защищен Центральной экологической зоной.

- Я сегодня смотрел, как выполняются поручения, которые давались тогда, когда только Бурятия вошла в ДФО. Надо сказать, что в целом работа организована неплохо, но есть и «двоечники». Поручения министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации не выполнены. У нас есть населенные пункты, которые входят в особо охраняемую природную территории и давалось поручение их вывести с соответствующим увеличением площади территории. Это поручение не выполнено, - сказал Трутнев.

Напомним, что полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев прибыл в Бурятию с рабочим визитом 10 марта и уже осмотрел ряд объектов. Сегодня, 11 марта, Трутнев провел встречу с предпринимателями, инвестирующими в экономику и развитие бизнеса в Бурятии, и провел совещание по подготовке к пожароопасному сезону с участием представителей Забайкальского края, в том числе с главой Забкрая Александром Осиповым, и Рослесхоза. 

 

Новости за сегодня