Политика и власть Ξ
09:42, 16 Января 2020
Глава Бурятии прокомментировал послание Владимира Путина: беспрецедентные меры поддержки семей с детьми
Глава Бурятии прокомментировал послание Владимира Путина: беспрецедентные меры поддержки семей с детьми

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал послание Федеральному собранию президента России Владимира Путина. «Многие эксперты его уже назвали «революционным», в нем затронуты важные сферы нашей жизни, - отметил Цыденов. -  Много из озвученного напрямую коснется жителей республики, отвечает на актуальные для нас вопросы. Это и беспрецедентные меры поддержки семей с детьми, системные решения для сферы образования и здравоохранения».

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ

С 1 января 2020 года будут предусмотрены ежемесячные выплаты на первых и вторых детей, причем не до 1,5 лет, как было ранее, а до 3 лет для семей, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека. В среднем по стране пособие будет составлять более 11 тысяч рублей на 1 ребенка в месяц. «Президент предложил с 1 января 2020 года предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно для семей с доходами, не превышающими одного прожиточного минимума на человека. В республике таких семей сейчас 23 тысячи. Программа маткапитала будет продлена минимум до 31 декабря 2026 года», - отметил Цыденов.

С 1 января 2020 года маткапитал в размере 466,617 рублей будет выплачиваться уже с рождением первенца. Маткапитал при рождении второго ребенка будет увеличен на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка, то есть до 616,617 рублей. Плюс дальневосточная выплата и региональная часть - порядка 136 тысяч рублей. Итого выплата в Бурятии составит 752 тысячи рублей.

Глава государства предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й классы.

«Сегодня только по Улан-Удэ общее количество учеников 1-4 классов составляет 28 819 человек, необходимая сумма для реализации закона о питании по городу составляет порядка 369 млн рублей. Всего по республике более 43,5 тысяч учеников младших классов не обеспечены бесплатным горячим питанием. Бесплатно в школе едят только льготники: дети-инвалиды, дети из малоимущих и многодетных семей», - написал Цыденов.

ОБРАЗОВАНИЕ

Президент заявил о необходимости до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях – на это будут выделяться средства из федерального бюджета. По словам Цыденова, в Бурятии сейчас численность детей от 1,5 до 3 лет, не обеспеченных дошкольным образованием, составляет 3722 ребенка, от 3 до 7 лет – 5882 ребенка. Из них в Улан-Удэ – 3360 (от 1,5 до 3 лет) и 4708 (от 3 до 7 лет). К 2021 году все школы должны будут обеспечены высокоскоростным интернетом. Так, в Бурятии до конца 2021 года к интернету подключат 1066 социально значимых объектов, среди которых – школы, медицинские учреждения, пункты полиции МВД, пожарные части, администрации сельских поселений и территориальные избирательные участки. Подключение осуществляется в рамках федеральной программы «Цифровая экономика». При этом на некоторых объектах интернет появится впервые, а остальные перейдут со спутниковой и мобильной связи на интернет по оптоволокну.

«Важный вопрос - доходы учителей. Президент предложил ввести доплаты классным руководителям в размере 5 тысяч рублей, - отметил Цыденов. - Кроме улучшения условий в школах Путин предложил ежегодно увеличивать число мест в региональных вузах».

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Также глава Бурятии обратил внимание, что президент поставил задачу к 2020 году в полном объеме завершить развертывание фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы у специалистов на местах должна быть возможность своевременно оказывать помощь людям. На решение этих задач будет выделено дополнительно более 550 миллиардов рублей. «Кадровый вопрос строит сейчас крайне остро. Президент поставил задачу к 2024 году обеспечить специалистами все уровни здравоохранения. Так, 70% учебных мест станут целевыми по специальности «лечебное дело», 75% - по направлению «педиатрия». По самым дефицитным направлениям ординатуры – 100 процентов», - привел данные Цыденов.

ЭКОНОМИКА Федеральный бюджет будет компенсировать 2/3 расходов регионов на предоставление инвестиционных налоговых вычетов. Это существенная мера для стимулирования инвестиционной активности, считает Алексей Цыденов. «Дорогие земляки, как сказал президент: «вместе, сообща мы обязательно изменим жизнь к лучшему»! «Россия - это мы», - резюмировал глава республики.