Интернет конференции Ξ

Чингис, Улан-Удэ:
- Добрый день Мария Борисовна. Недавно прочитал, что в Бурятии могут запретить отдыхать на Байкале. Мы каждый год выезжаем с семьей на побережье, турбазы не любим и там дорого, отдыхаем на берегу, ставим палатки, всегда убираем весь мусор до нас и после нас, готовить стараемся на газе, чтобы не жечь костры. Правда ли, что мы больше не сможем выезжать дикарями на берег, в каких местах и куда тогда ездить? Будут ли организованы места для отдыха и где? Я только за, поймите правильно, просто боясь, не получится ли так, что никаких мест для отдыха не появится, людям просто запретят и будут штрафовать? У нас итак небогатый регион, немногие могут позволить себе турбазу, тем более выезд за границу, для многих выезд на Байкал на 2-3 дня настоящая мечта. У нас и этого не останется? Спасибо.

- Благодарим за ответственное отношение к нашей природе, экологии, уважение к нашему озеру. К сожалению, не все отдыхающие на берегу Байкала убирают за собой, не все понимают необходимость того, что места для отдыха должны быть специально организованы.
В настоящее время определено, что на территории Бурятии в пределах ЦЭЗ БПТ имеется около 50 прибрежных мест массового отдыха различной протяженности (от 30 метров до 20 км). В летний период (с июля по сентябрь) на них отдыхает не менее 350 тыс. человек.
Данные территории испытывают значительную рекреационную нагрузку. Согласно проведенным исследованиям эти территории характеризуются высокой степенью изменения биогеоценоза в результате воздействия антропогенной нагрузки (рекреационная дигрессия). По отдельным критериям, например по изменению флористического состава, высоте травостоя, по выкатанности и вытоптанности, захламлению, дигрессия достигает 4-5 стадий (по шкале от 1 до 5). На данный момент самой агрессивной и фатальной для наземных экосистем является автотранспортная нагрузка.
В целях локализации негативных экологических воздействий, связанных с туристской деятельностью, в ходе проведенного исследования было выделено 16 туристско-рекреационных зон, в которых будут созданы благоприятные условия для развития туристской деятельности и повышения управляемости рекреационным природопользованием.
Туристско-рекреационные зоны сформированы на территориях туристско-ориентированных населенных пунктов, особой экономической зоны «Байкальская гавань», особо охраняемых природных территориях (далее - ООПТ) и незатронутых природных территориях. Половину всех зон составляют ООПТ регионального и местного уровня.
Также определены 15 перспективных участков, в том числе для создания новых ООПТ, что согласуется со Схемой развития и размещения ООПТ Бурятии, подготовленной Минприроды Бурятии.

Игорь Иванович., Баргузинский район:
- В этом году в Бурятии рассматривали стратегию развития туризма на ближайшие годы. Как думаете, насколько важен этот документ, есть ли такой у других регионов России, как его исполнять, какие основные показатели на ближайшие годы в нем запланированы?

- Целевыми показателями Стратегии развития внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия на период до 2035 года являются:
– рост объема платных услуг, оказанных туристам, до 8,8 млрд. руб.;
- увеличение численности граждан РФ, размещенных в коллективных средствах размещения, до 1200 тыс. чел.;
- увеличение численности иностранных граждан, размещенных коллективных средствах размещения, до 300 тыс. чел.;
- увеличение объема привлеченных средств из внебюджетных источников финансирования инвестиционных проектов (накопленным итогом) до 15 млрд. руб.

- Какие мероприятия в плане туризма планируются на 2020 год? В какие месяцы, где будут проходить, как можно будет их посетить?  
Матвей

- Министерством туризма Республики Бурятия ежегодно проводится работа по формированию Календаря событий Республики Бурятия, в который вошли 62 ярких событий республики, электронная версия календаря событий размещена на сайте  http://baikaltravel.ru/ .

Алевтина Гармаева, Иволгинский район:
- Какой район или районы Бурятии вы назвали бы самым активно развивающим туризм в 2019 году?    

- В Республике Бурятия накоплен уже значительный опыт по развитию сельского туризма, действуют около 20 объектов сельского туризма, созданных на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств, а также свыше 100 сельских гостевых домов, в основном на побережье озера Байкал в Баргузинском, Прибайкальском, Кабанском, а также Тункинском районах.
Реализованы две успешные практики, которые уже не раз отмечены на федеральном уровне: этнотуристские комплексы «Степной кочевник» и «В гостях у семейских». Они вошли в сборник Министерства культуры России «Лучшие практики этнографического туризма».
Республика Бурятия активно взаимодействует с Ассоциацией «Самые красивые деревни России», которая объединяет сельские населенные пункты с выдающимся историческим, культурным и природным наследием. Основной целью данной работы является развитие сельского туризма в малых (до 2 тысяч человек) деревнях и селах, которым удалось сохранить самобытную архитектуру, аутентичность и традиционный уклад жизни.
Сейчас уже три села обладают почетным званием «Самой красивой деревни России» – это Ярикто Баргузинского района, Десятниково и Большой Куналей Тарбагатайского района (представляют большой интерес самобытные села в Баргузинском и Тункинском районах). Таким образом, Республика Бурятия занимает первое место по России по количеству самых красивых деревень России.
С 2018 года в Республике Бурятия реализуется региональный проект «100 уникальных сел Бурятии», направленный на развитие сельских территорий, оказание помощи поселениям в создании новых туристских продуктов, самозанятости на селе; проведение событийных мероприятий; возрождение старинных, национальных методов по производству различных изделий, сувенирной продукции и другое.
В задачи проекта входит разработка новых туристских продуктов, в том числе маршрутов для внутреннего и въездного туризма, обучение правилам приема туристов, подготовки туристского продукта к продвижению. По итогам заседания рабочей группы «Социальные инициативы» экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое состоялось 17 июля 2019 г., проект «100 уникальных сел Бурятии» вошел в число проектов по развитию территориальной идентичности и культуры, одобренных для сопровождения АСИ.
При поддержке методолога проекта Е.В. Ширибон, которая прошла обучение по акселерационной программе Фонда поддержки социальных проектов АСИ, в Окинском районе запущено новое производство войлочных изделий из шерсти яка по старинным методам с внесением современных дизайнерских методик.
В рамках проекта особое внимание уделяется проведению ярких событийных мероприятий. Так, в 2019 году при поддержке Минтуризма РБ и проекта «100 уникальных сел Бурятии» успешно организованы фестиваль черемухи на Чикое и фестиваль «Бичурские дворики».
15 июня 2019 года в рамках Международного форума «Неделя туризма на Великом Шелковом пути» в местности Тапхар состоялось ландшафтное представление «Сватовство гунна». В ноябре 2019 года мероприятие было представлено на Всероссийском конкурсе «Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Averts», где заняло 3-е место.  

Сэсэг Владимировна, Улан-Удэ:
- Что туристы смотрят в Бурятии, какие у нас основные места туристического показа, какие самые популярные туры? Какие новые туры появились в этом году?    

- Здравствуйте Сэсэг! Популярные направления традиционно Байкал и Иволгинский дацан, Баргузинская долина с её целебными источниками, заповедные места Байкальского заповедника и Забайкальского национального парка. Развивается лечебный туризм, очень хорошо себя зарекомендовал Центр Восточной медицины. Из новинок экскурсионные туры на производство нефритовых украшений фабрики Ориентал Вэй.

Маша Иванова, Улан-Удэ:
- Какие самые интересные туристские события 2019 года вы бы отметили, какие из них считаете наиболее важными, Мария Борисовна?

- Событийный календарь Республики Бурятия насчитывает не менее 70 мероприятий. И выделить важные из них очень сложно. Предоставим информацию о мероприятиях, которые организованы в 2019 году Министерством туризма Республики Бурятия.  Традиционно в дни празднования Сагаалгана - Нового года по восточному календарю Министерством туризма реализовывается международный туристский проект «Сказочный Сагаалган», в рамках которого в Бурятию приезжают детские туристские группы для встречи с Сагаан Убгэном и его зимними сказочными гостями. Данный проект является лауреатом Государственной премии в области туризма.
Международная туристская выставка «Baikal Travel Mart» («Туризм и отдых в Бурятии») которая является ключевым событием сферы туризма Байкальского региона. В 2019 году в выставке приняли участие представители муниципальных образований Республики Бурятия, турбизнеса из регионов России, Монголии, Кореи, Китая, Японии в рамках выставки состоялся ряд деловых мероприятий среди которых  Межпарламентские слушания с участием представителей законодательной власти трех регионов - Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края на тему «Перспективы развития туризма в Байкальском регионе», круглые  столы на темы «Сбор и переработка дикоросов», «Детский туризм», «Событийный туризм», мастер-классы от федеральных экспертов «Как создать программу идеальной экскурсии» «Восточное кольцо России: как привлечь туристов старшего поколения в Бурятию».
В феврале 2019 года в с. Максимиха впервые состоялся фестиваль скорости «Байкальская Миля» и сразу же вошло в ТОП 5 лучших событий в весенние выходные по версии  ТурСтата.
«Байкальская Миля» собрала 23 лучших спортсменов среди которых звезды мирового авто и мото спорта.  Фееричные мото- и автогонки по ледяному полотну озера Байкал собирают любителей скорости и экстрима со всех концов России и зарубежья. Здесь представлены образцы уникальной техники от лучших гоночных команд, которые устанавливают рекорды прямо на льду.
Международный форум «Неделя туризма на великом Шелковом пути в Бурятии».  Международный форум «Неделя туризма на Великом Шелковом пути в Республике Бурятия проходит с 2018 года при поддержке UNWTO (Всемирной туристской организацией при ООН), международного энногастрономического центра.  
Основная идея форума – международное и межрегиональное взаимодействие в развитии туризма на Великом Шелковом пути. Создание нового туристского продукта на северной ветви Великого Шелкового пути в Республике Бурятия.  Одной из основных тем мероприятия является гастрономический туризм как метод продвижения территории. В рамках форума проводятся круглые столы, мастер – классы, воркшопы.                  
В сентябре 2019 года Республика Бурятия встретила финалистов региональных этапов (Сибирь – Дальний Восток) трех всероссийских конкурсов – «Туристский сувенир», «Маршрут года», национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Ewers». Победители региональных этапов представили свои работы в финалах российского уровня. Участники из Республики Бурятия стали призерами во всех конкурсах.

Артем Ш.
- Скажите, есть ли уже данные, сколько туристов побывало в Бурятии в этом году, увеличивается ли это число по сравнению с прошлыми годами? Какие туристы в основном приезжают, из каких стран?

- Количество туристов увеличивается ежегодно. Так в 2018 году количество размещенных в средствах размещения составило 391 тыс. человек, на 2019 год оценка составляет – 395 тыс. человек. Численность иностранных туристов оценивается на уровне 80 тыс. человек. География въездного туризма по данным миграционной службы охватывает более 100 стран. Основным направляющим рынком является Азиатско-Тихоокеанский регион. В структуре въездного турпотока 41,7% занимают туристы из Монголии, 31% - из КНР, 4,1% - Германии, 3,6% - Южной Кореи, 2,2% - Франции, 1,6% - Великобритании, 1,0% – Японии.

Туризм Бурятии-2019: что произошло в сфере за год