Интернет конференции Ξ

Здравствуйте, Тимур Гомбожапович!
У меня вопрос,задаваемый Вам,наверное,неоднократно: когда же наконец будет жить, а не выживать сельская культура? Будет ли у нас достойная зарплата? И предпринимается ли что-нибудь в этом направлении?
Спасибо.

Вопрос действительно задается часто. Но просто на него ответить нельзя. Сельская культура – это полномочия районов и поселений, и все они находятся в сложной финансовой ситуации. Однако могу заверить, что в тех районах и поселениях, где главы заинтересованы в сохранении даже не столько культуры как таковой, а в условиях и качестве жизни людей, ситуация не такая сложная. Есть районы в которых и зарплата работников выше, и мат.-тех. база учреждений лучше, принимаются меры и по ремонту и по оснащению. Культура на  селе перестанет выживать, когда управленцы на местах поймут, что хорошо работать и приносить пользу могут только люди, живущие в комфортном культурном пространстве. Если в деревне нет места, где можно взять новую книгу, послушать музыку, потанцевать, посмотреть кино, то скоро не будет и самого этого места.

Прокомментируете ситуацию с цирком. Почему было приобретено нестандартное шапито за 4,7 млн. рублей, в то время как в январе 2007 года были выделены целевые средства по республиканской программе в размере 8 млн рублей для закупки французского шапито?

Шапито приобреталось, когда я еще не работал в министерстве, но нужно сказать, что оно – стандартное, такие конструкции бывают нескольких размеров. Та конструкция, о которой речь шла в прессе слишком большая для нашего города, на тысячу мест, ее просто нереально заполнить зрителями, поэтому выбрали 650-местный цирк. Он изготовлен из французской ткани, в нашей стране лишь пара производителей таких цирков. При приобретении проводились торги, поставщиком был тот, кто их выиграл. Оборудование приобреталось отдельно, как того требует законодательство о госзакупках. Само шапито и оборудование – это не однородные товары, в целях защиты конкуренции должны приобретаться отдельно. Это требование закона. Циркачи-гастролеры, которые выступали этой осенью, высоко оценили качество и оснащение нашего цирка.

Скоро республика отметит Сагаалган. Как вы оцениваете уровень развития бурятской национальной культуры, плохо или очень плохо?

Сложно. За последние 2 десятилетия большое развитие получило народное творчество, проделана большая работа, многое сделано для возрождения традиций. В этом году исполняется 20 лет как Сагаалган стал государственным праздником. Однако существует проблема языка, с которой увязано развитие национальной культуры.

Вот недавно худруком Русдрама  стал Анатолий Баскаков? Как вы считаете, справится ли он с работой на двух местах? И как вообще дела обстоят в русском драматическом? Ходят слухи, что не очень, в административном плане, что вы скажете на это?

Если бы я считал, что он не справится, я бы его не приглашал. Мы очень надеемся на него, потому что 30 лет назад он создал театр, который взволновал город. Теперь мы хотим, чтобы он помог и нам. А театр работает, выполняет госзадание, обживает новое здание, и если трудности и есть, то это наверное проблемы роста, которые скоро будут решены.

Ждет ли систему учреждений культуры какая-либо важная и значимая реформа?
Какие изменения она может преподнести людям системы и простым зрителям?

Реформа уже идет. Зрителям она должна принести качественные услуги – красивые, интересные спектакли, выставки, проекты, книги, а людям системы – дополнительные доходы.

Какую сферу культуры можно назвать визитной карточкой республики?
Что у нас по вашему мнению, активно развивается в этом направлении? А что имеет хорошие перспективы?

Визитная карточка – профессиональное искусство, здесь в большей степени Театр оперы и балета и театр песни и танца «Байкал»; народное творчество – у нас много народных коллективов, бурятских, русских, семейских – гости, как правило, отмечают удивительную манеру вокального исполнения; музеи – в первую очередь коллекция Музея истории и Этнографический музей. Впереди хорошие перспективы у Национального музея, строительство которого мы планируем.

Какую часть мероприятий в сфере культуры вы успеваете посещать? Все равно на все не хватает времени. Чему вы отдаете предпочтение? Где вас можно встретить еще кроме театра или музея?

В основном посещаю премьерные спектакли, открытия выставок, фестивали и конкурсы, которые проходят под эгидой министерства. Иногда хожу на мероприятия по частным приглашениям. А встретить можно и на улице, и в магазине

Хочу спросить, почему на билеты в театр такие маленькие скидки. Мы студенты и с друзьями ходили до Нового года  в декабре в Русдрам, нас было 16 человек. Билеты стоили 200 рублей, но скидка нам показалась небольшой, всего 50 рублей. Может ли увеличиться эта скидка, к примеру, до 50%?

Льгота в размере 50% установлена для инвалидов, учащихся, детей дошкольного возраста, военнослужащих-срочников. Эта льгота действует в театрах, когда они работают на собственной площадке в рамках текущего репертуара. В остальных случаях размер льготы устанавливается театром самостоятельно.

Как вы оцениваете  уровень культуры нашего города?

В городе и республике еще очень много нужно сделать для того чтобы сформировать актуальное культурное пространство. Для того чтобы молодой способный человек остался жить здесь, а не стремился уехать, ему должно быть интересно жить здесь. Поэтому лозунг, под которым мы работаем эти два года – «все самое лучшее и самое интересное происходит здесь – в городе Улан-Удэ, в Республике Бурятия!». Есть проблема и с «новыми» горожанами, население города увеличилось, но, к сожалению, очень многие люди не стали посетителями учреждений культуры, на лицо разрыв в культурном уровне и здесь нам предстоит очень большая работа.


Каким образом сейчас у нас в Бурятии поддерживают людей культуры?

Смотря, что вы имеете в виду под словом «поддерживают». Есть дополнительное материальное обеспечение для выдающихся деятелей старше 70 лет, есть стипендии для стимулирования творчества для выдающихся деятелей и молодых авторов – писателей, композиторов, художников. Это небольшие ежемесячные выплаты, но они очень важны. Есть государственные премии в области литературы и искусства, за заслуги в развитии народного творчества. Это премии по 50-100 тысяч рублей, вручаются раз в два года. Если посмотреть с другой стороны – в учреждениях есть условия для творчества, а это главная поддержка для талантливого человека.

Давно мечтаю сходить в Оперный театр. Скажите, а когда его достроят и когда его можно будет посетить? И как вообще дела с остальными театрами у нас?

Театр должен открыться в феврале, в марте должны пойти первые спектакли. До 1 июля подвергнется реконструкции театральная площадь возле театра, а затем начнется реконструкция здания мастерских театра. Вторая очередь ГРДТ будет строиться в течение всего следующего года, продолжится реконструкция Бурдрамы.

А какая сейчас ситуация с колледжем искусств, который с училищем объединяли?

С 1 января 2011 года колледж станет новым юридическим лицом, сейчас завершается работа по реорганизации, ремонтируются некоторые помещения. Ведется работа по объединению образовательного процесса в части общеобразовательных дисциплин, продумывается работа по организации интерната для детей, которые будут учиться в детской школе при колледже.

В сфере культуры республики многое изменилось с вашим приходом.
Вы согласны? Как вы считаете, чего конкретно коснулись кардинальные перемены?

Давать оценку деятельности должны давать другие люди. Но что принципиально удалось сдвинуть с мертвой точки, так это понимание того, что нужно много работать, изменить себя в первую очередь, предлагать зрителю, слушателю, читателю, учащемуся качественные, интересные, необычные работы, услуги, нужно научиться находить своего зрителя, внедрять маркетинг и работу со СМИ. Мы расширили спектр мероприятий, мы сделали ставку на фестивально-выставочное движение, и результат не замедлил себя ждать – люди потянулись в наши учреждения, они обсуждают их в прессе и Интернете, а это значит, наши мероприятия вызывают интерес и заставляют людей задуматься. Мы принципиально, в 2 раза за 2 года, увеличили доходы государственных учреждений культуры, хотя все вокруг говорили, что это невозможно. Мы далеко продвинулись в реформировании учреждений, и это оправдывает себя. Ну и конечно стали приходить новые люди, я имею в виду сферу госучреждений, раньше этим людям было некомфортно в них работать, творить, сейчас они чувствуют поддержку.

Что вы думаете об Антоне Лубченко? Он производит впечатление высокомерного человека.
Как вы решили пригласить его к нам и находите ли вы общий язык

Он – талантлив, а все талантливые люди высокого о себе мнения, это нормально. Решение пригласить его, было связано с тем, что рекомендации его таланту были даны очень компетентными людьми, как в «центре», так и у нас в театре. Мне действительно интересно с ним работать, хотя и сложно.

Как вы расцениваете  роль СМИ в формировании культуры у населения?

СМИ играют очень важную роль в современном мире, и в формировании культуры у населения в частности. Важнейшая задача СМИ дать возможность людям думать, рассуждать, анализировать, соглашаться или не соглашаться с той или иной точкой зрения. Человек думающий – человек культурный. Нельзя слепо доверять написанному кем-то слову, надо примерить его на себя.

Интернет-конференция с Тимуром Цыбиковым