Интернет конференции Ξ

Какой потенциал у Бурятии в освоении палеонтологии? Насколько богат опыт наших ученых?

Уверен, что неплохой. У вас есть известные  палеонтологи по древним млекопитающим. Есть отложения  кайнозоя и  мезозоя, и более  древних  интервалов. Всегда нужны энтузиасты, они идут в первых рядах, нужно искать поддержку среди музеев. Музей природы Бурятии  и его директор, коллектив работников  могут проявить инициативу, несмотря на  все  сложности. Музей уже предпринимает  шаги в этом направлении.

Планирует ли ученые из Монголии реализовывать еще какие – то проекты на территории республики?

У нас в Монголии  мы  изучаем  довольно широким фронтом древний мир,  существовавший и на  суше, и  в море. Мы имеем  хорошие связи и проекты с учеными многих стран, включая Россию. Мы будем работать по ряду проектов  с нашими российскими  коллегами в частности,  по изучению древних растений,  примитивных млекопитающих и др.

Есть ли какие – то специальные клубы для молодежи и детей, в которых они могут  заниматься моделированием динозавров? Если таковые или аналогичные существуют, то где и как в них можно вступить?

Если они и есть где-нибудь, едва-ли они существуют на постоянной основе.  В принципе их надо бы создавать, но для этого надо, чтобы за это взялись энтузиасты.

Продолжают ли работу ведущих палеонтологов Монголии их дети? Пошли ли дети по стопам своих родителей?

Пока  нет  таких примеров, может быть, дети еще маленькие. Один из них работает у нас и начинает свою научную деятельность. Пока рано говорить о них.  У меня мой сын, хоть он и не палеонтолог, но  он руководит технической стороной самой большой международной экспедиции (Ю.Корея, Канада, США, Япония, Китай и Монголия) успешно проработавшей 5 последних лет. Можно сказать, что он идет по стопам Р.Эндрюса, организатора первой палеонтологической экспедиции  Американского мүзея естественной истории, открывшей палеонтологию Монголии и центральной Азии в целом. Кстати, Эндрюс  не был палеонтологом, он был зоологом, но не вел исследования. Он был организатором экспедиций, здесь добился больших успехов. Он был хорошим пропагандист науки.

Видели ли вы фильм «Парк Юрского периода», с точки зрения науки скажите: насколько он правдоподобный? Не возникало ли желания снять художественный или документальный фильм о динозаврах? Приглашали ли вас консультантом на какие-либо съемки?

Видел и «Парк юрского периода», и «Затерянный мир». В научном плане, теоретически, идея вполне реальная. В практическом плане - еще не дошли до того, чтобы по остаткам генетического материала восстанавливать вымерших животных. Когда дойдут, и дойдут ли, сложно ответить. Сейчас пытаются работать с подобным материалом мамонтов, пока неизвестно, что из этого выйдет. Мамонты по сравнению с динозаврами представляют очень молодую группу животных. Современники наших, не столь далеких предков, всего несколько тысяч лет отделяют самых последних сибирских мамонтов от нашего времени. Если удастся восстановить их, это будет считаться большой победой для науки. До динозавров, которые исчезли 65 млн  лет назад - еще далековато. Но нынешние птицы, даже воробьи, это потомки хищных динозавров, живущие вокруг нас. Лет 30 назад на западе писали: «Динозавры не вымерли! Они живут вокруг нас и вместе с нами !» Я имел переписку со Стивеном Спилбергом, создателем вышеназванных фильмов. У него были хорошие и знающие консультанты, которых я знаю по долгу моей профессии. Я был консультантом в нескольких фильмах. Не знаю, можно ли создать еще фильмы, тем более художественные, о динозаврах, лучше, чем сделал Спилберг. Это нелегко. У Спилберга была хорошая литература, книга, для сценария фильма, на мой взгляд, более интересная, чем фильм. Так часто бывает. Кроме того, компьютерная графика совершенствуется, и можно сделать динозавров еще более реальными, но, чтобы, создать художественный фильм - нужна вдохновляющая идея.

Как отбирали скелеты для выставки?

Из необходимости создать небольшую, но вполне представительную экспозицию, включая для этого виды из наиболее известных групп монгольских динозавров. Два гигантских скелета - это гордость нашей коллекции, которую мы предложили включить в состав этой пусть небольшой по объему, но значительной выставки. В общем,  мы хотели отобрать из общей коллекции небольшую, но эффектную часть экспонатов.

Сколько лет самому древнему скелету в коллекции?

Если имеется в виду коллекция, представленная в музее в Улан-Удэ, то все экспонаты примерно одинакового возраста - вторая половина позднего мела, т.е. примерно 70-75 млн лет. В единой же Монгольской коллекции динозавров есть динозавры из различных горизонтов позднего и раннего мела, а также известны находки из раннего мела -поздней юры, их совсем мало. Еще раз повторю, слава монгольских динозавров связана с поздним мелом, как, впрочем, в США и Канаде. Слава китайских динозавров связана с ранним мелом и юрой.

Приносят ли вам находки – кости динозавров? Можно ли их подделать и бывают ли такие случаи?

Да, приносят. Чаще всего, это не совсем интересные находки, да и сохранность их не совсем бывает хорошей - часто это лишь обломки. Бывают и сообщения с мест, иногда вполне достоверные, часто не совсем, но мы принимаем это, как должное. Люди не профессиональные могут ошибаться, часто принимают желаемое за действительное. Мы благодарим их за желание сохранить что-либо для науки. Находки подделывают, но не так часто у нас. В этом плане наш южный сосед, вероятно, первенствует в мире. Известны их подделки оперенных хищных динозавров, отличимые лишь при детальном изучении специалистами. У нас есть попытки подделок, но они почти не попадают в наши руки, так как рассчитаны на неспециалистов, преимущественно зарубежных гостей, туристов и др.

В Бурятии нет палеонтологического центра ни тем более, палеонтологический лаборатории. Чем вы в ней занимаетесь?

Я не совсем понял вопрос. Я не занимаюсь палеонтологией в Бурятии. В Монголии у нас есть неплохая лаборатория для работы над динозаврами. А в Бурятии есть палеонтология и известные палеонтологи, в особенности по древним млекопитающим.

Как вышло так, что вы занимаетесь динозаврами? С детства любили? Чем именно вы занимаетесь?

Я любил, и  поныне люблю историю - людей, этносов, стран, историю развития природы, историю животного и растительного мира. Динозавры - одно из лучших представительств древнего мира, который никогда не вернется обратно. Кроме того, Монголия занимает высокое место в мире по находкам динозавров. Это уже было известно, когда я закончил давно Геологоразведочный институт в Москве. Нам преподавали палеонтологию в неплохом объёме, и мой интерес к геологии -это тоже историческая наука, сопровождался интересом к миру древней органики. В этом плане произошло совпадение ряда обстоятельств, чаще более благоприятных, чем неблагоприятных. Мне пришлось переучиваться, точнее, доучиваться в сторону биологии - сравнительной анатомии, остеологии, эволюции, генетики и др.

Опишите процесс раскопок, можно ли в них поучаствовать или обязательно нужно специальное образование?

Раскопки проводятся вручную - лопатой и киркой. Есть тонкая работа, требующая опыта и знаний. Что касается участия, там нет надобности многих раскопщиков, участники экспедиций сами занимаются этой работой. Как правило, они «притерлись» друг к другу, занимаются этим делом многие годы вместе, и каждый участник знает, что он должен делать на конкретном раскопе.


Куда выставка поедет после Бурятии?

Вернется домой. Потом с прибавлением экспонатов планируется поездка в Южную Корею, которую мы отставили в пользу выставки в Бурятию.

Почему в Монголии находят кости хорошо сохранившиеся? Из-за песка?

Монголия - одна из немногих стран в мире, на территории, которой сохранились в немалом числе скелетные остатки динозавров. Сохранность органических остатков зависит от тафономии - условий захоронения, существовавших в то далекое время, в позднем мелу - динозавры обитали и захоронялись на территории Монголии, точнее, в ряде районов пустыни Гоби, именно в эту геологическую эпоху. А тафономия, то есть условия захоронения, тесно связаны с палеогеографией и климатом той эпохи. Эти тафономические условия были особенно благоприятны на территории Гоби – захоронение трупов динозавров происходило быстро - их покрывали осадки прибрежных зон озер и рек, особенно хорошо сохранялись кости при захоронении их песчаным материалом развеиваемых ветром дюн. При этом в более динамичных условиях они часто разрушались, если же захоронение было медленным -трупы растаскивались трупоядами-  они могли быть уничтоженными. Все это не способствовало сохранению скелетных остатков. В позднем мелу Монголии захоронение происходило в благоприятных условиях, достаточно быстро, и после органические остатки переходили в стадию окаменения. И чаще всего замещение оставшегося первичного органического и неорганического вещества скелета динозавров соединениями кальция и фосфатов, привносимых грунтовыми водами. Конечно, происходили процессы вымывания, выщелачивания и прочее, но после разрушения мягких тканей, кости с течением времени окаменевали. Мы их и находим, когда эти кости при выветривании выходят на поверхность земли. Другими словами, кости сохраняются благодаря тафономии, а не потому, что в Гоби было много динозавров. Динозавры имели всемирное распространение, а сохранились в относительно массовом числе лишь в немногих местах – Монголии, Центральной Азии, США и Канаде, в Китае, в ряде мест Европы и Азии, Африки и т.д. Первенство принадлежит США, Китаю, Монголии, Канаде,  Англии, Аргентине.

Расскажите подробнее, чем занимается монгольская академия наук? Есть ли у вас свой сайт?

Академия наук занимается тем, что и все подобные организации - наукой. Она имеет около 20 научно-исследовательских институтов - начиная с физико-технологического, химико-технологического, биологического, далее геологии и минеральных ресурсов. А также ряда гуманитарных институтов - языка, истории, археологии и других. Еще существуют отраслевые академии наук – медицинских и сельскохозяйственных наук. Да, у академии есть и свой сайт.

Россия-Монголия: Выставка динозавров