ВостокТелеИнформ Ξ
26.11.2018
Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов
Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских. 

Наверное, все в детстве видели сериал «Комиссар Рекс» или «Мухтар» и были в восторге от умных и преданных друзей-напарников, которые выполняют самую разную работу: от поиска пропавших вещей до разоблачения банды наркоторговцев. Журналистам предстояло убедиться в том, что не только в кино покой людей охраняют четвероногие друзья человека. Тех корреспондентов, кто хотел попробовать себя в роли кинолога, врио начальника Центра кинологической службы Данил Степанов отвез в Центр кинологической службы. Для обучения МВД отправляет сотрудников в Уфимскую школу по подготовке специалистов-кинологов МВД. К примеру, Иван Бухольцев два раза ездил в эту школу на обучение по разным профилям. 

Учат и собак. Сейчас в Бурятии несет службу 101 собака, в центре содержится 15 собак. У всех своя специализация: есть собаки по общему розыску, есть по взрывчатым и наркотическим веществам. Среди четвероногих стражей закона, в основном, немецкие овчарки, еще есть лабрадоры и спаниели. Так, для караульной службы используются «среднеазиаты», а для поиска наркотических средств – спаниели, у которых лучше развит нюх. С ротвейлерами ловят преступников.

Собак, как правило, закупают у частников, стоимость щенка достигает 20 тысяч рублей. Но это не единственный способ: в центре начали практиковать и собственное разведение, от уже имеющихся собак. Во время визита журналистов в отдельном вольере находился 4-месячный щенок. Какую он будет нести службу, пока неизвестно, по человеческим меркам, он еще ребенок. 

-  Пока его просто вводим в курс, проводим социализацию, приучаем, чтобы не боялся автотранспорта, спокойно относился к другим людям. Вскоре выберем ему специализацию и весной начнем натаскивать: скорее всего, на поиск наркотических веществ, - говорит специалист-кинолог. 

Готовят собак, как минимум, год и для каждой программа тренировок подбирается индивидуально. 

- Допустим, в направление «Оперативно-розыскной профиль» входит обучение задержанию, розыску подозреваемого по запаху и следу, обыску местности, выборке вещи и общему курсу послушания. Если собаку готовят к работе с наркотическими средствами – то учат обыску автотранспорта, помещения, багажа и местности, - рассказал Иван Бухольцев.

 красавец.jpg

зубыыы.jpg

малыш.jpg

Собачий характер 

При этом приходится учитывать, что у каждой собаки свой нрав и характер. Поэтому и направления для них выбирают в зависимости от темперамента. Здесь как у людей: где-то нужны гиперподвижные собаки, а на другой работе лучше справятся спокойные. «Бывают случаи, когда мы хотим поставить собаку на одну работу, но у нее не хватает данных и она переводится на другое направление», - отметил кинолог.

 То, что у всех собак свой характер, видно сразу: одни реагируют на посторонних злым лаем, начинают бегать по клетке или скалить зубы, другие прячутся и внимательно следят за происходящим из убежища. Есть и такие, кто тянется, чтобы его погладили, а рыжего спаниеля даже свободно отпускают погулять, так что журналистам удалось пообниматься и поиграть с ним. В зависимости от характера собак, подбирают метод дрессировки: игровой, вкусовой, комбинированный. К примеру, пса самого Ивана Бухольцева дрессировали с помощью игрушки. На дрессировку кинологу дается год, затем собака должна сдать экзамены: продемонстрировать свои умения перед специальной комиссией, которая определяет, пригодна собака для несения службы или нет. 

У каждого вольера - табличка с кличкой пса и фамилией сотрудника полиции, за которым закреплена собака. Эта информация считается секретной и простых кличек вроде «Мухтара» здесь нет. Все имена сложные, состоящие из трех слов, одно из которых часто - обозначение места, из которого пес родом. По словам кинологов, длинные клички они сокращают, но все равно злоумышленникам невозможно догадаться и подобрать имя собаки. Собаку Ивана Бухольцева зовут Кейт Ауз Глайсберг, ей 4 года, в полиции она работает с полутора лет. В прошлом году Кейт с Иваном заняли первое место на соревнованиях кинологов. Иван проводит со своей собакой не только служебное время, он занимается ею и в нерабочее:   

- Когда собака учится, у нее загружается нервная система. Для разгрузки нужен отдых, поэтому я с ней играю и с помощью мячей отвлекаю от основного дела, - говорит Иван.

игры1.JPG

 кинолог.jpg

На посту

Ежедневно в Улан-Удэ заступает на службу со своей собакой сотрудник по общему розыску, а в зависимости от необходимости на место выезжает специалист-кинолог, и здесь все зависит от оперативной обстановки в городе. В некоторые дни кинолог может выезжать на место и по десять раз в сутки. Рабочий день обычно начинается в 8 утра – с заботы о собаках. Сотрудники приходят на работу, переодеваются, осматривают собак, проверяют, чтобы у них все было в порядке. Затем оставшееся до вызовов время уходит на разминку и тренировку с собаками. Тренировки с собаками, кстати, проводят не только в светлое время дня, но и ночью: это чтобы они могли действовать в разных условиях. 

К сожалению, к исполнению непосредственных служебных кинологических обязанностей журналистам приступить не удалось, так как каждая собака закреплена за своим хозяином и слушает только его. Даже другой кинолог не может работать с чужой собакой, потому что она откажется выполнять команды: пришлось лишь наблюдать со стороны за дрессировкой и методами работы. Так, на колесо машины положили имитирующий наркотическое средство предмет. Собака, обойдя вокруг машины пару раз, носом ткнулась в мешочек с «наркотиками» и выжидающе посмотрела на своего кинолога. На все у Кейт ушло две или три минуты.

После этого был проведен еще один эксперимент - по выборке вещей. Суть его в том, что собака, обнюхав поданный дрессировщиком предмет, самостоятельно обследует ряд других, заранее подготовленных объектов и выбирает тот, который обладает запахом, сходным с первоначально заданным. Предметы, среди которых была шапка одного из журналистов, разложили в трех метрах друг от друга и собаке дали понюхать куртку того же журналиста. В считанные секунды собака нашла шапку. Пока отводили собаку в вольер, Иван поделился историями из своей работы. В тот день группа выехала по вызову о квартирной краже, собаку пустили по следу и с ней дошли прямо до дома грабителя. Там нашли похищенные вещи и задержали грабителя. В другом случае кражу совершить не успели: подозреваемых спугнули сами хозяева. Но в ходе отработки с собакой территории были обнаружены вещи и травматический пистолет. След вывел сотрудников на дорогу и там собака остановилась. Впоследствии удалось установить, что подозреваемые сели в такси и уехали – их засекла одна из камер наружного наблюдения.

выборка вещи.JPG

 препятствие.jpg

«Ко мне, Мухтар»

Есть среди собак и настоящие герои. В музее регионального МВД есть портрет одной из них - служебно-розыскного пса по кличке Ярый. У Ярого 45 наград и получил их пес не просто так: он помог раскрыть ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и взрывчатых веществ. И когда снимался советский фильм «Ко мне, Мухтар», где роль кинолога сыграл известный актер Юрий Никулин, сценаристы во всех региональных МВД запрашивали факты из жизни служебных собак. Так что в фильме есть и несколько эпизодов из жизни бурятского пса Ярого. Потом в МВД Бурятии пришло благодарственное письмо от Союза кинематографистов Советского союза с благодарностью за помощь в создании сценария к этому фильму.

 ярый.jpg

награды ярого.jpg

То, что собаки отличаются преданностью, знает каждый. Это подтверждает и Иван Бухольцев. За 13 лет работы он успел поработать с восемью собаками, ни одна из них его не подвела. По словам Ивана, кинолог - это, скорее, призвание, чем профессия. «Собака не убежит, не предаст. Иногда собака даже лучше, чем человек, - отметил Иван. – В нашей работе самое главное – любить собак, без любви к животному люди долго у нас не задерживаются».

 Мария Ванданова ИА «Восток-Телеинформ».