Погода Ξ
04:34, 12 Января 2018
В Улан-Удэ днем 21 мороза, в Индии прощаются с зимой, а в Бурятии готовятся встретить Старый новый год и варят кашу
В Улан-Удэ днем 21 мороза, в Индии прощаются с зимой, а в Бурятии готовятся встретить Старый новый год и варят кашу

В Улан-Удэ ожидается погода без осадков, ветер восточный 4-9 метра в секунду. Температура ночью была 26-28, днем ожидается 19-21 мороза. 12 января по республике местами обещают небольшой снег, по северному Прибайкалью умеренный снег. Ветер восточный 1-6, местами 8-13 м/с. Температура ночью была 25-30, местами 35-40, по Прибайкалью до 15-20, днем прогнозируют 18-23, местами 8-13, по центральным, северным районам до 24-29 мороза.

Сегодня в Индии весьма оптимистичный праздник – Лори. Во время этого праздника зажигаются костры как символ окончания суровой зимы. Костер ассоциируется с господом Агни (Agni — огонь). Вокруг костра совершается парикрама (parikrama) — костер обходят по часовой стрелке и повторяют фразу: «придет благополучие, и нужда будет изгнана». После парикрамы раздается прасад — пища, предлагаемая богу и подарки.  Приход Лори отмечается членами семьи постом и подношением друг другу подарков. Вечером устраивается праздничный пир, как правило, не вегетарианский, пишет Calend.ru. Всю ночь вокруг костра продолжаются танцы и песни. В праздничное утро дети ходят от двери к двери и поют песни, требуя «выкуп» - деньги или сладости, что очень напоминает славянскую традицию колядования. За жителей Индии, где зима отступила, остается только порадоваться.

У нас же зима в полном разгаре, как и зимние праздники. В этот день наши предки отмечали канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей. Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома. Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока - к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Именины в этот день отмечают Михаил и Петр.