Общество Ξ
05:12, 13 Марта 2018
В Бурятии выделили почти два миллиона рублей на распиловку льда
В Бурятии выделили почти два миллиона рублей на распиловку льда

1,7 миллиона рублей выделило правительство Бурятии на распиловку льда в рамках подготовки к прохождению паводкоопасного периода. Накануне, 12 марта, распиловка льда проводилась на реке Селенга близ населенного пункта Кардон в Тарбагатайском районе, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

- Распиловка льда – это экологичный и эффективный метод ослабления ледового покрова с целью безопасного пропуска вод в весенний период. Основный риск представляют затороопасные участки на реке Селенга. Работы на водоёме проводятся с помощью полевых землеройных машин, - отметили в ГО и ЧС.

 На каждом участке техникой делаются 3-4 пропила, протяженность каждого составляет 1-2 километра. Во время ледохода вода уходит в эти углубления, тем самым ослабляя прочность льда и не допуская ледовые заторы. Общая протяженность распиловочной трассы на Селенге составит 19,1 километров.

- В весенний период риск подтопления на территории республики обусловлен образованием заторов на реке Селенга. Всего определено 6 затороопасных участков – это населенные пункты Ильинка и СНТ «Колос» в Прибайкальском районе, села Вознесеновка, Кардон и Шалуты в Тарбагатайском районе и село Ганзурино в Иволгинском районе, - отметил начальник центра управления в кризисных ситуациях  МЧС России по республике Евгений Варава.

Консультант Республиканского агентства ГО и ЧС Николай Заворуев добавил, что в Бурятии также возможны подтопления талыми водами, не связанные с уровнем воды в реках. «Такое вероятно в случае одномоментного потепления. Главам муниципалитетов следует заблаговременно вывезти снег, прочистить сточные траншеи, ливневые канализации, где они есть, и предусмотреть возможность оповещения населения», - сказал Варава.

Работы планируется завершить до 23 марта.

 

Новости за сегодня