Происшествия Ξ
13:16, 15 Мая 2019
В кафе-юрте в Улан-Удэ отравились двое посетителей

Два случая острой кишечной инфекции неясной этиологии обнаружили у посетителей кафе – юрта «Жаргал», расположенного по улице Тулаева, 108/4. По данному факту в отношении индивидуального предпринимателя проведена проверка, в ходе которой выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Роспотребнадзор по РБ.

- При приготовлении допускается использование привозной воды, не соблюдается поточность технологического процесса, производственные помещения не содержатся в чистоте, отсутствуют дезинфицирующие средства, внутренняя отделка помещений выполнена материалами, не позволяющими проводить санитарную обработку и дезинфекцию, - подчеркнули специалисты Роспотребнадзора.

Кроме того, имеются встречные потоки чистой и грязной посуды, столовая посуда и приборы моются без проточной воды, не дезинфицируется, хранение чистой кухонной посуды осуществляется на полу. Отсутствуют маркировочные ярлыки на имеющуюся в наличии овощную продукцию, хранение которой осуществляется на полу.

Также персоналом не соблюдаются правила личной гигиены: отсутствуют условия для мытья рук персонала, во время приготовления блюд не снимают ювелирные украшения, осуществляется совместное хранение верхней одежды и спецодежды.

По результатам лабораторных исследований в смывах со столовой посуды обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в мясном фарше, используемом для приготовления блюд, обнаружены Salmonella.

- Вышеперечисленные нарушения, выявленные в организации общественного питания – кафе-юрта «Жаргал», представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей, могут привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений, - отметили в Управлении.  

Материалы дела были переданы в Октябрьский районный суд. Решением суда деятельность кафе приостановлена на срок 90 суток. На индивидуального предпринимателя Управлением Роспотребнадзора по РБ наложен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Напомним, ранее грубые нарушения санитарного законодательства, создающие угрозу для здоровья потребителей, возникновения кишечных инфекций, были выявлены в торговых павильонах с шаурмой в Улан-Удэ. Установлено, что персонал не прошел  медицинский осмотр и гигиеническое обучение, не обеспечивались условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены.  Обработка сырых и готовых продуктов осуществлялась в одном помещении и на одном столе, отсутствовали товарно-сопроводительные документы на продовольственное сырье, подтверждающие безопасность и качество, для приготовления пищи использовалась привозная вода.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в отношении субъектов предпринимательства возбуждены административные дела. Суд вынес постановления об административном приостановлении деятельности 4-х павильонов шаурмы на срок до 90 суток. Это «Кирилина Дёнер» (ул. Борсоева, 2а), «Шашлычный дворик» (ул. Борсоева, 2, стр. 3), «Московский Хот-Дог» (ул. Борсоева, 1, рынок «Динамо») и «Хан Денер» (г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 2, рынок «Динамо»).

Новости за сегодня